Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронный полис ОМС в Санкт-Петербурге заменил бумажный

21 марта 2016

Выдача электронных полисов ОМС через санкт-петербургский портал государственных и муниципальных услуг началась в январе 2016 года. Более 1 млн жителей северной столицы имеют возможность получить медицинские услуги без необходимости предъявлять полис ОМС.

Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники заседания обсудили итоги реализации пилотного проекта по выдаче электронных полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) в Санкт-Петербурге, рейтинг качества работы государственных информационных систем, а также статус согласования ведомственных планов по достижению целевого показателя доли граждан, предпочитающих электронные госуслуги.

Представитель Минкомсвязи России доложил о результатах реализации пилотного проекта по использованию электронного полиса обязательного медицинского страхования. Соответствующее решение о запуске пилота в Санкт-Петербурге было принято на заседании Подкомиссии в августа 2015 года. В январе 2016 года заработала процедура по выдаче электронных полисов ОМС через санкт-петербургский портал государственных и муниципальных услуг.

В пилотном проекте приняли участие 29 государственных бюджетных медицинских учреждений, где был организован прием граждан без предоставления полиса ОМС: для оказания услуг достаточно было записи о страховом номере в едином реестре застрахованных лиц.

В процессе реализации проекта отлажено информационное взаимодействие медицинских организаций с информационной системой Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), обеспечено синхронное взаимодействие интерактивной формы заявления на предоставление полиса ОМС на портале госуслуг Санкт-Петербурга с информационной системой ТФОМС. Также проведена информационная работа с персоналом медицинских организаций, подготовлены и размещены на стендах медучреждений методические и рекламные материалы.

В настоящее время услуга функционирует в штатном режиме. Более 1 млн жителей Санкт-Петербурга имеют возможность получить медицинские услуги без необходимости предъявлять полис ОМС.

Напомним, что стандартная процедура получения бумажного полиса ОМС требует от гражданина личных посещений выбранной страховой медицинской организации для подачи заявления, а также для получения постоянного полиса.

Перевод услуги в электронный вид, а также исключение из обращения бумажных полисов ОМС существенно упростит для граждан процедуру их получения. Достаточно будет подать заявление через Единый портал госуслуг. При этом с заявителя снимется необходимость лично посещать страховую компанию, так как часть сведений будет предоставляться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а другая часть — через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Введение электронного полиса ОМС также исключит необходимость предъявлять его при обращении в медицинские организации.

В настоящее время прорабатывается возможность расширения пилотной зоны. По итогам заседания Подкомиссии субъектам Российской Федерации было рекомендовано в срок до 1 мая 2016 года направить в Минкомсвязь России информацию о готовности принять участие в пилотном проекте по реализации электронного полиса обязательного медицинского страхования.

Также Минкомсвязь России представила рейтинг госорганов по качеству работы их информационных систем, сформированный на основании «Требований к качеству функционирования информационных систем, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Данный документ утвержден на Подкомиссии в сентябре 2015 года.

Рейтинг построен на процентном значении количества ошибок от общего объема запросов в информационных системах каждого федерального органа исполнительной власти (ФОИВ). Наименьшее количество ошибок обеспечивает лидирующие позиции в данном рейтинге.

На сегодняшний день безошибочное функционирование своих информационных систем обеспечивают Минстрой России, Минфин России, Минэнерго России, Роскосмос, Россвязь и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Также в числе лидеров с количеством ошибок менее 1% — Федеральный институт промышленной собственности, Росаккредитация, Минпромторг России, Минэкономразвития, ФАС России, Минтруд, Росалкогольрегулирование, МИД, Ростуризм и ФНС. Остальным ведомствам поручено в кратчайшие сроки принять меры по достижению нормативного уровня работы информационных ведомственных систем.

На заседании Подкомиссии участники обсудили статус согласования ведомственных планов по достижению целевого показателя доли граждан, предпочитающих электронные госуслуги, в 70% к 2018 году. В июле 2015 года на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности федеральным органам исполнительной власти было поручено до 3 августа 2015 года совместно с Минкомсвязью России утвердить планы по достижению данного показателя, органам исполнительной власти субъектов РФ — до 1 октября 2015 года.

На текущий момент 33 ФОИВ утвердили соответствующие планы, девять — согласовали их с Минкомсвязью России, один план отправлен на доработку. Росприроднадзор, Минприроды России и Минэнерго России свои планы не представили. Целевого показателя в 70% уже достигли Ростуризм, Минфин России, Роспечать и ФСБ России.

От 85 субъектов РФ было получено 84 плана по достижению целевого показателя. Не предоставлен в министерство план Республики Северная Осетия–Алания. При этом 71 субъект утвердил планы, согласованные с Минкомсвязью России. Планы оставшихся 13 субъектов были согласованы с замечаниями. В ходе заседания было отмечено, что Приморский край стал первым регионом, где в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано более 50% населения.

Кроме того, участники заседания одобрили обновленную версию правил и процедур работы в СМЭВ версии 3.0.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.