Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Популярный мессенджер Дурова могут запретить из-за нелегального контента

22 марта 2016

Мессенджер Telegram, созданный компанией основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, могут заблокировать на территории РФ. Правообладатели требуют от администрации Telegram удалить бот-аккаунт запрещенной России электронной библиотеки Flibusta.net, так как он распространяет пиратский контент.

В противном случае они угрожают обратиться в суд для блокировки работы всего мессенджера.
Бот – это программа, которая в данном случае имитирует действия пользователя Flibustamirrorbot. Пользователи могут обратиться к боту для поиска книги и в ответ получить в сообщении ссылки на контент, который распространяется незаконно, пишут «Известия».
Для поиска книги нужно набрать специальную команду и ввести название книги, которую хочется прочесть. Если она будет найдена в базе, то программа отправит книгу в виде вложения – его можно будет скачать на устройство.

С требованием удалить бота в течение 48 часов к администрации Telegram и хостеру сайта telegram.org (мессенджер имеет веб-версию) обратились представители Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). По словам главы ассоциации Максима Рябыко, в Telegram с помощью обращения к боту были найдены три издания, правами на которые владеют издательства «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербера» (МИФ) и «Претекст».

Пока представители АЗАПИ пытаются урегулировать вопрос в досудебном порядке. Если администрация Telegram и хостер ресурса не ответят на письмо правообладателей, то следующее послание отправится в Apple и Google с требованием заблокировать клиенты Telegram в официальных магазинах, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.
В дальнейшем АЗАПИ подаст иск в Московский городской суд. Но тогда речь будет идти не о блокировке бота, а об ограничении доступа к Telegram для всех пользователей на территории РФ.

В соответствии с поправками к антипиратскому закону, Московский городской суд принимает решение о досудебной блокировке ресурсов, в отношении которых подали иски правообладатели. Однако до этого случая иски в отношении приложений в суд не подавались.

Создатель сервиса YouDo Денис Кутергин отмечает, что технически невозможно заблокировать определенное приложение на территории РФ. Ограничить доступ для пользователей в РФ в данном случае можно либо полностью к полностью AppStore и Google Play, либо к значительной части каждого из ресурсов.

С другой стороны, бот Flibustamirrorbot вполне может и не иметь отношения Flibusta, считает Рябыко. Глава АЗАПИ не исключает, что название может быть выбрано из-за его популярности.
Администрация библиотеки делает ретвиты всех новостей бота в своем Twitter-аккаунте, однако официального объявления о запуске бота не публиковала. Книги же по ID иногда совпадают с базой Flibusta, иногда нет.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.