Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Как российские разработчики прослушки работают в ближнем и дальнем зарубежье

22 марта 2016

Российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган издали в США книгу Red Web, посвященную работе советских и российских спецслужб с телекоммуникационными сетями и интернетом.

На основе фактов, изложенных в книге, CNews подготовил материал о работе российских разработчиков систем, предназначенных для мониторинга телекоммуникационных сетей, на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

21 января 2014 г. у участников протестного митинга в центре украинской столицы Киева друг за другом стали вибрировать сотовые телефоны. Им пришли SMS-сообщения следующего содержания: «Уважаемый абонент! Вы зарегистрирован как участник массовых беспорядков».

Сообщения приходили пользователям всех трех основных украинских операторов - «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входит в группу Vimpelcom), МТС и «Астелит». Причем сообщения приходили только тем абонентам, кто находился в месте протестов - на площади Майдан.

«Киевстар» тогда заявил, что сообщения рассылались «пиратскими» базовыми станциями - IMSI-перехватчиками. Они излучают сигнал на несколько километров вокруг и, имитируя сигнал настоящей базовой станции, заставляют телефоны отдавать их уникальные IMSI- и IMEI-номера. Это позволяет злоумышленникам следить за пользователями и перехватывать их звонки. 

Но и есть другая версия происходившего, связанная с работой Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), обеспечивающей правоохранительным органам возможность контролировать абонентов телекоммуникационных операторов.

В распоряжении авторов Red Web оказался ордер, который чуть ранее - 13 января 2014 г. выписал Киевский городской суд. Согласно документу, правоохранительные органы должны были получить у сотового оператора «Киевстар» данные протестующих, которые 10 января 2014 г. митинговали у здания суда. Причем процесс передачи данных должен был быть максимально скрыт от сотрудников «Киевстара».

Таким образом, используя возможности СОРМ, украинские правоохранительные органы отслеживали абонентов, находившихся в местах массовых протестов.

В то время с утечками данных через украинские телекоммуникационные сети был связан и ряд других скандалов. В частности, в интернете были опубликованы записи телефонных переговоров находившейся в тот момент на Украине заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд (Victoria Nuland) с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом (Geoffrey Pyatt).

Запись имела широкий общественный резонанс: Нуланд призналась в поддержке оппозиции тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, а также нелицеприятно выразилась о возможностях Евросоюза влиять на данную ситуацию. В то же время один из тогдашних руководителей Службы безопасности Украины (СБУ) Максим Ленко опроверг участие спецслужбы в перехвате этого разговора.

Возможности СОРМ позволяют спецслужбам перехватывать и записывать телефонные переговоры. Как рассказал авторам Red Web Виктор Шляпоберский, руководитель лаборатории по тестированию оборудования СОРМ Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), возможности украинского СОРМ шире российского аналога: в частности, на Украине спецслужбы могут не только прослушивать, но и прерывать телефонные переговоры.

Во время правления Виктора Януковича СБУ активно сотрудничала с российской Федеральной службой безопасности (ФСБ). В частности, назначенный главой СБУ после свержения Януковича Валентин Наливайченко обвинил ФСБ в том, что в последние дни прежнего режима - в феврале 2014 г - генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа находился в Киеве и отдавал приказы руководившему в тот момент СБУ Александру Якименко. В ФСБ подтверждали, что Беседа действительно находился в те дни в Киеве, но лишь с целью встречи с Януковичем, которая так и не состоялась.

Кроме того, с 2010 г. украинские телекоммуникационные операторы закупали решения российской компании «Искрател» для соответствия требованиям СОРМ. Кроме того, как выяснили украинские власти, неизвестные, используя сеть ростовского филиала Tele2, «взломали» сеть «МТС-Украина» и получили возможность прослушивать переговоры абонентов оператора. Впрочем, твердых доказательств того, что российские спецслужбы занимались перехватом переговоров украинских абонентов, нет.

ежду тем, российские разработчики СОРМ-решений активно работают на рынках стран СНГ. Так, в 2010 г. крупнейший оператор фиксированной связи Белоруссии «Белтелеком» закупил решение российской компании Digiton, а киргизский сотовый оператор Megacom приобрел решение для фильтрации интернет-трафика от компании «Протей». Авторы Red Web обнаружили факты поставок СОРМ-решений из России в Узбекистан и Казахстан.

В Киргизии из-за российских СОРМ-решений разгорелся скандал. В 2008 г. Государственный комитет национальной безопасности и Служба национальной охраны закупили продукты московской компании «Оникс-лайн» (Onx-line) и новосибирской «Сигнатек», предназначенные для перехвата и записи телефонных переговоров . Их цена была в три раза ниже, чем у альтернативного решения израильской компании Verint.

Но в 2010 г. в Киргизии разгорелся скандал из-за утечек телефонных переговоров ряда политиков, включая Максима Бакиева - сына экс-президента республики Курманбека Бакиева, а также членов пришедшего на смену режима Бакиева Временного правительства. Киргизская служба «Радио Свобода» провела расследование и выяснила, что продукты российских компаний - Phantom от Onx-line и «Курьер» от «Сигнатека» - содержали «дыры», позволяющие иностранным спецслужбам получать доступ к переговорам киргизских абонентов. Утверждалось, что соответствующие пароли спецслжубам передали сами разработчики.

В разговоре с авторами Red Web замгендиректора «Сигнатек» Сергей Пыхтунов и гендиректор Onx-line Сергей Бородецкой отвергли свою причастность к данным утечкам. Несмотря на скандал, в Киргизии продолжили сотрудничество с этими компаниями.

Интересы некоторых российских СОРМ-разработчиков простираются гораздо дальше стран СНГ - в Латинскую Америку. Речь идет, в частности, о компании «Центр речевых технологий» (ЦРТ, торговая марка SpeechPro). Компания была основана в 1993 г. рядом бывших сотрудников ленинградского Института дальней связи, включая Сергея Коваля и Михаила Хитрова.

В советское время Институт дальней связи (Дальсвязь) был основным координатором проводившихся в интересах Комитета государственной безопасности (КГБ) работ по перехвату телефонных переговоров. Коваль отвечал за работу акустической лаборатории, занимавшейся системой распознания голосов. Разработки в этой области начались в конце 1940-х годов в «шарашке» в подмосковном Марфино.

К решению задач распознания голосов была подключена и Академия наук СССР. С этой целью в 1980-х КГБ разрешило Академии наук закупить первую в СССР партию персональных компьютеров. Но с распадом СССР работы в этой сфере прекратились, а сотрудникам Дальсвязи пришлось искать другие занятия.

Но команде ЦРТ удалось продолжить заниматься любимым делом на коммерческой основе. Компания получила выгодные контракты от ФСБ и уже к 2000 г. в ЦРТ трудилось 350 человек - почти столько же, сколько в лучшие годы было в Дальсвязи. Несколько лет назад блокпакет акций ЦРТ был приобретен Газпромбанком.

ЦРТ удалось даже создать задуманную еще в советское время общенациональную систему распознания голосов, только случилось ни в СССР, а в Мексике. Система, запущенная в 2008 г., позволяет мексиканским властям искать людей по образцам биометрической информации: образцам голоса, фотографий и т.д. Сдавать пробы голоса для системы обязаны сотрудники правоохранительных органов, заключенные и другие категории граждан, которым приходится сталкиваться с властями (например, это необходимо делать при получении водительских прав).


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.