Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У интернета вещей будет своя национальная сеть

22 марта 2016

Компания Swisscom планирует построить специальную сеть для интернета вещей в масштабах Швейцарии.

Швейцарский телеком-оператор Swisscom заявил о планах построения первой на телеком-рынке специальной сети, предназначенной исключительно для подключения абонентов-вещей. Первую очередь этой сети планируется ввести в эксплуатацию к концу нынешнего 2016 года, а в последующие годы с быстрым ростом количества объектов, имеющих возможность сетевого подключения, ресурсы сети будут наращиваться. По заявлению компании Swisscom, ее версия интернета вещей (Internet of things, IoT)  будет построена на базе промышленного стандарта LoRaWAN, разработанного участниками профессиональной ассоциации LoRa Alliance, которая как раз и поставила своей целью продвижение интернета вещей и соответствующих приложений - умных городов, энергоэффективных домов, M2M-сетей и т.п. 

Зачем же понадобилась специальная сеть для вещей? Неужели нельзя обойтись той, которой пользуются обычные люди? Адепты интернета вещей  считают, что смысл в такой выделенной сети есть и даже очень большой, и обусловлен он особенностями использования сети в интересах вещей: в подавляющем большинстве случаев устройства в такой сети передают очень малые объемы данных, соответственно, такая сеть может иметь не только узкую полосу пропускания, но и очень малое энергопотребление, что позволяет организовать широкомасштабное покрытие сетью при минимуме затрат. Важно также и то, что эта сеть независима от обычной электрической сети, питание всех устройств осуществляется от батарей. К тому же не за горами то время, когда количество абонентов интернета вещей на порядки будет превышать население земного шара, и будет вполне логично, если у подавляющего большинства будет своя сеть.

Новая сеть позволит вещам и устройствам просто и эффективно взаимодействовать друг с другом , передавая информацию о своем состоянии и состоянии окружающей среды. Все эти данные будут храниться и обрабатываться в облаке Swisscom Cloud, благодаря чему люди-пользователи новой сети смогут разрабатывать новые сервисы и бизнес-модели, построенные на интернете вещей. Более сотни компаний, университетов, муниципалитетов и других организаций Швейцарии проявили интерес к новой сети еще на стадии пилотного проекта, когда ее фрагменты были построены в Женеве и Цюрихе.

Swisscom планирует использовать в национальной сети вещей уже существующие объекты сетевой инфраструктуры, что позволит к концу 2016 г. сделать уличное покрытие для интернета вещей на территории, где проживает 80% населения Швейцарии. Кроме того, Swisscom планирует в те же сроки обеспечить частичное покрытие внутри помещений в 10 городах Швейцарии. В IoT-сети от Swisscom будет использоваться нелицензируемая полоса частот 2,4 ГГц, то есть частотный диапазон SRD (short range device) для радиоустройств малого радиуса действия. При этом максимальная мощность излучаемая передатчиком в такой сети составит 0,5 Вт, то есть воздействие излучения сетевого оборудования на людей будет минимальным, намного ниже пределов, фигурирующих в санитарных нормах. Кстати, аналогичные инициативы сейчас рассматриваются во многих европейских странах, в частности очень активные работы ведутся в Нидерландах, где наверное будет построена вторая национальная сеть вещей.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.