Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Воздушный интернет-доступ в миллиметровом диапазоне

23 марта 2016

Компания Google получила лицензию на частоты для испытания систем связи земля-воздух.

Федеральная комиссия по связи США (FCC) выдала Google лицензию на всю территорию страны на две полосы частот 71-76 ГГц и 81-86 ГГц для проведения испытаний систем связи, установленных на земле и на борту летательного аппарата. Срок действия лицензии с 17 марта 2016 г. до 1 апреля 2018 г. За эти два года Google предстоит не только провести тесты передатчиков, но и представить доказательства того, что излучение этого оборудования не вредно для здоровья людей, животных и растений (такая формулировка фигурирует в замечаниях на заявку Google в FCC) и не создает помех для работы других радиосистем в окрестностях. В ответе на эти замечания в письме, направленном в FCC, компания Google заверила, что в ходе предполагаемых экспериментов риск облучения людей, животных и растений будет намного меньше, чем предусматривают стандарты безопасности, принятые FCC.

Что же это за таинственные бортовые и наземные передатчики, пока остается неясным. В заявке на частоты Google не раскрывает точной цели испытаний. Но желающие поделиться слухами есть. Так, например, издание Business Insider выразило "почти уверенность" в том, что данные испытания имеют отношение к анонсированному в сентябре 2013 г.  проекту Loon по разработке аэростатов для организации интернет-доступа . Это предположение подтверждается ссылкой на максимальную высоту полета летательного аппарата, указанную в заявке - 23 км. Ну а буквально месяц назад Google сообщила о предварительных испытаниях проекта Loon в штате Висконсин, о процедурах загрузки аэростатов, их подъема и отправки в стратосферу. Утверждалось, что аэростат размером с теннисный корт можно отправить в полет меньше чем за полчаса, а такая оперативность должна по идее позволить быстро менять конфигурацию сети аэростатов  в разных ветровых условиях для того чтобы обеспечить качественный интернет-доступ. Кроме того, в 2014 г. компания Google заявила о планах к 2016 г. предоставить с помощью аэростатов сервисы LTE-сети в сельских районах Южной Америки, Южной Африки или в Океании.

Ранее компания Google уже обращалась с заявками на частоты в FCC, указывая в них, что полосы в высокочастотном спектре могут использоваться для организации широкополосного интернет-доступа тех районах, где постройка наземной сети экономически невыгодна, используя для этого оборудование, установленное на высотных аэростатах или беспилотных воздушных аппаратах. Что касается других систем связи в миллиметровом диапазоне длин волн, то ими интересуются и другие компании, в том числе такие как Ericsson, Nokia и Samsung, которые считают этот диапазон очень перспективным для беспроводных высокоскоростных систем будущего, в том числе и сетей 5G. Google также может интересоваться им для подключения домохозяйств к своему сервису Google Fiber, не прокладывая к ним физических кабелей, но все равно обеспечивая высокую скорость интернет-соединения.

Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.