Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Соцсеть для общения силой мысли создадут в России

23 марта 2016

Российские специалисты намерены создать «Нейрочат» — социальную сеть для людей с ограниченными возможностями. Пользователи смогут здесь создавать сообщения силой мысли – система будет считывать команды, которые отдает мозг, и преобразовывать их в инструкции для компьютера.

Директор компании «Нейротренд» и менеджер проекта «Нейрочат» Наталья Галкина заявила, что социальная сеть может начать работу в 2016 году. Необходимость в такой площадке крайне высока: так, ежегодно в России регистрируется 450 тыс. инсультов, и 85% пациентов после перенесенных приступов остаются инвалидами, сообщает РИА Новости.

Всего же в стране более 4 млн людей не могут пользоваться обычными социальными сетями, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Средство коммуникации без движений и без голоса для них станет не столько развлечением, сколько эффективным средством реабилитации и социализации.

Цель компании «Нейротренд» — создать эргономичный нейроинтерфейсный комплекс, доступный большинству пациентов, и привлечь к работе над ним инвесторов, заинтересованных в судьбе людей с ограниченными возможностями. Предполагается, что система будет включать в себя процессор, экран, роутер и беспроводную гарнитуру – головную повязку со встроенными электродами.

Система будет считывать мозговые импульсы и преобразовывать их в команды. На разработку решения требуется 133 млн рублей, из них треть предполагается привлечь из внебюджетных источников.  
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.