Rambler's Top100
Все новости Новости Hi-Tech Marketing

Объем интернет-закупок российских компаний вырос на 22% за 2015 год

23 марта 2016

По сравнению с 2014 годом объем закупок российских компаний в системе B2B-Center в прошлом году вырос на 22% и составил почти 1,2 трлн рублей. Увеличились темпы прироста новых пользователей электронной торговой площадки: этот показатель в прошлом году был больше на 8%.

Значительный рост объемов продемонстрировали закупки в иностранной валюте. Объем закупок в долларах США вырос на 30% и составил $1,5 млрд, в евро - на 450% и составил € 368 млн. Количество закупочных процедур выросло на 5% и составило более 130 тыс. Увеличились темпы прироста новых пользователей электронной торговой площадки (ЭТП): этот показатель в прошлом году был больше на 8%.

«В первой половине 2015 года участники рынка корпоративных электронных закупок замерли в надежде переждать кризис, - прокомментировал результаты Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. - Во второй половине стало понятно, что «отскока не будет» и необходимо работать в текущих условиях. Снижение инвестиционной активности крупных заказчиков компенсировалось увеличением доли электронных закупок в их общем объеме и выходом на площадку новых клиентов, для которых наш сервис стал очевидным способом экономии».

Кто закупает в интернете?

Традиционно, самыми активными пользователями ЭТП стали электроэнергетические холдинги, на долю которых пришлось около половины всех торгов и общего объема закупок. На втором месте - горнодобывающие и металлургические компании (четверть всех торгов и 11% общего объема закупок). Третье место поделили машиностроительные и оборонно-промышленные холдинги (16% всех процедур и 8% общего объема) и нефтегазовые компании (5% процедур и 19% их объема).

Наибольшую активность проявили крупнейшие компании страны из всех отраслей экономики:

·​  электроэнергетика: ПАО «Россети» / МРСК, ПАО «РАО Энергетические системы Востока», ПАО «Т Плюс», ПАО «РусГидро», ОАО «Башкирская электросетевая компания», АО «Евросибэнерго», ПАО «Интер-РАО», АО «КРАСЭКО», АО «АСС», АО «НТЭК»;

·​  атомная энергетика и промышленность: ГК «Росатом»;

·​  нанотехнологии: ОАО «РОСНАНО»;

·​  горнодобывающая и металлургическая промышленность: ОАО «Мечел», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ООО «ТД Полиметалл», ПАО «Кузбасская топливная компания», АО «Сибирский Антрацит», ОАО «Ростовшахтострой»;

·​  нефтегазовая и химическая промышленность: ПАО АНК «Башнефть», АО «Зарубежнефть», ООО «Интегра Менеджмент», ООО «ТТД Татнефть», АО «Кордиант», ООО «РусВинил», АО «МРТС», ООО УК «ШЕШМАОЙЛ»;

·​  машиностроение и военно-промышленный комплекс: ОАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ОДК», ООО «УК «Группа ГАЗ», ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»;

·​ строительство: ООО «ИНЖТРАНССТРОЙ-СПБ»;

·​  телекоммуникации: ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мегафон»;

·​  ЖКХ: ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», АО «РКС-Менеджмент»;

·​ транспорт и логистика: УК ООО «Базэл-Аэро», ООО «Новапорт», ПАО «НМПТ»;

·​ сельское хозяйство и пищевая промышленность: ООО ТК «Мираторг», ООО «Алкогольная Сибирская группа», ООО «Частная пивоварня «Афанасий».

 

 

В 2015 году тройка самых популярных категорий осталась прежней: строительные товары и услуги, продукция машиностроительной и металлургической отраслей.

На первое место вышли закупки товаров и услуг машиностроительной отрасли – 19% от общего числа процедур (в 2014 г. - 18,6%). Компании закупали машины и оборудование для горнодобывающей промышленности, устройства гидро- и пневмоавтоматики, нефтепромысловое и буровое оборудование.

На второе место переместились закупки строительные товаров и услуг - 17,5% от общего числа торгов (в 2014 г. - 20,2%). С помощью ЭТП компании искали подрядчиков по проектам капитального строительства и реконструкции: проектированию инженерных сетей, проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам.

Незначительно изменилась доля металлургической продукции - 10,9% от общего числа закупок (в 2014 г. - 11,2%).

Значительно увеличил свою долю и занял четвертое место относительно новый сегмент транспортных услуг и логистики. В 2013 г. закупки в этой сфере составляли всего 3,7%, в 2014 г. - 8,1%, а в 2015 г. - уже 10,4%.

Доля закупок электрооборудования и электроники, которые стали пятыми по популярности, составила 7,7% (в 2014 г. - 8,5%). Электроэнергетические компании закупали электрораспределительное оборудование и аппаратуру контроля, машиностроительные и металлургические предприятия - электродвигатели и генераторы.

Динамика роста отдельных категорий закупаемых товаров по сравнению с 2014 годом подтвердила общую тенденцию на рынке: компании сократили расходы, связанные с большими инвестиционными проектами, и увеличили долю электронных закупок для повышения их эффективности.

Поэтому в прошлом году незначительно изменилось число закупок строительных материалов и услуг, продукции тяжелого машиностроения, электрооборудования, компьютеров и ПО. Заметный рост числа процедур произошел в относительно новых сегментах: транспорт и логистика (+42,7%), охранные услуги (+70%), телекоммуникация и связь (+23,4%), транспортные средства и спецтехника (+22%), сельскохозяйственные товары и продукты питания (+32%).

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.