Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России построят коллайдер, который поможет разгадать тайну Вселенной

24 марта 2016

Коллайдер NICA, который построят в подмосковной Дубне, поможет разгадать тайну Вселенной, считает директор лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Владимир Кекелидзе.

РИА Новости со ссылкой на директора ОИЯИ Виктора Матвеева сообщают, что строительство объекта начнется 25 марта, а первые результаты на нем планируют получить в 2019-2020 годах.
 NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) – коллайдер, который построят на базе сверхпроводящего ускорителя «Нуклотрон» в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ). Установка будет использоваться для экспериментов, которые позволят изучить при экстремальных условиях переход ядерной материи в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Запуск коллайдера запланирован на 2017 год, а первые результаты ученые ожидают в 2019-2020 годах. Проект совместный: помимо российских специалистов, в нем могут принять участие представители Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и Германии.

Послезавтра мы ожидаем церемонию в Дубне, которая называется «инаугурация строительства комплекса NICA».
Виктор Матвеев
Академик РАН, директор ОИЯИ

Кекелидзе считает, что новый российский коллайдер прольет свет на то, откуда произошла наша Вселенная. Для этого ученые намерены воссоздать в лаборатории мини-большой взрыв.

Глава лаборатории физики высоких энергий рассказал, что кварк-глюонную плазму, «кирпичики мироздания», изучает ЦЕРН с помощью Большого адронного коллайдера. Как из них родился наш мир, как возникли протоны и нейтроны, намерены выяснить российские специалисты, сталкивая частицы золота в NICA.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.