Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

УФАС и Google не могут договориться

25 марта 2016

 В ФАС назвали поведение Google агрессивным: компания не собирается идти навстречу ведомству и решать судебный спор миром. Об этом заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, Google «высказывается в агрессивном виде» в СМИ, в том числе утверждая, что антимонопольная служба в ходе рассмотрения дела Google нарушала необходимые процедуры. 

Артемьев не согласен с тем, что какие- либо нарушения имели место. «Такая уважаемая корпорация могла бы вести себя в лучших традициях оспаривания и защиты своих прав и интересов», — подчеркнул он.

Артемьев сообщил, что пока Google не обращался в ФАС с предложением о признании своей вины. При этом он не верит в возможность компромисса в этом споре. «Google ведет себя агрессивно, Google никуда не обращается. Защищает свои законные права, что является нормальной процедурой. Ну, мы защищаем интересы наших компаний, интересы конкуренции», - сказал он. Хотя еще в начале марта Артемьев не исключал возможности заключения мирового соглашения с Google: для этого компания должна была признать себя виноватой в нарушении закона о конкуренции.

Сейчас ФАС России ожидает подачи компанией Google апелляции на решение суда, после чего планирует назначить штраф на основе судебного решения, заявил Артемьев. В пресс-службе российского представительства Google от комментариев отказались.
Напомним, что в сентябре прошлого года ФАС России признала признала Google нарушителем по ст. 14 закона о защите конкуренции. С жалобой на конкурента выступил "Яндекс", который посчитал, что Google злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке, и не позволяя производителям мобильных устройств, работающих на операционной системе Android (принадлежит Google, как и магазин приложений Google Play), предустанавливать на устройства приложения конкурентов.

"Яндекс" пришел к такому выводу после того, как летом 2014 года Fly, Explay и Prestigio отказались от предустанавливать на свои устройства сервисы от российского поисковика.
ФАС выдала предписание Google устранить нарушения - в частности, убрать из договоров с производителями гаджетов запрет на предустановку приложений конкурентов. Кроме того, компании грозит административный штраф за нарушение российского законодательства. По итогам рассмотрения дела размера штрафа может составить 1–15% выручки Google Play в России до конца марта. Как ранее сообщал Артемьев, размер штрафа, возможно, установят в размере 7% от оборота магазина приложений Google Play на территории России в 2014 году.

Google оспаривала решение антимонопольщиков, подав иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФАС по жалобе «Яндекса». В середине марта арбитражный суд Москвы отклонил иск компании, признав решение ведомства законным.
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.