Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Ежемесячный прирост пользователей электронных госуслуг превысил 1 млн человек

28 марта 2016

По данным на конец февраля 2016 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 24,5 млн человек. Всего в России действует около 10,8 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА.

Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), ход оптимизации государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния и услуги по выдаче охотничьего билета, а также статус внедрения электронного взаимодействия многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с органами власти. 

Минкомсвязь России представила на Подкомиссии регулярный отчет с показателями функционирования ИЭП. По данным на конец февраля 2016 года, в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрировано 24,5 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг за февраль 2016 года составил 1,1 млн человек, что превысило рекордный рост пользователей в последние месяцы 2015 года. 

Всего в России действует около 10,8 тыс. точек для регистрации и подтверждения личности граждан в ЕСИА. В феврале 2016 года через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и мобильное приложение было получено 12,7 млн федеральных и 124 тыс. региональных и муниципальных услуг. Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) отправили в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) 58 млн запросов федеральных и 7,2 млн региональных сведений. Суммарное количество посещений ЕПГУ и бета-версии портала в феврале 2016 года составило 10,5 млн, что на 1 млн превысило аналогичный показатель января.

В 30 субъектах РФ доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА, превышает 20%. В числе лидеров с показателем выше 40% — Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская и Калининградская области. В Ненецком и Чукотском автономном округах, Забайкальском крае, Республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Крым, а также Севастополе данный показатель — ниже 10%. Указанным регионам было рекомендовано принять меры по увеличению доли граждан в ЕСИА.

На сегодняшний день 49 субъектов РФ завершили интеграцию со СМЭВ 3.0. Остальным регионам было рекомендовано также интегрироваться с системой. 

Участники заседания обсудили оптимизацию государственных услуг органов ЗАГС. Соответствующий план-график был одобрен на заседании Подкомиссии в декабре 2015 года. На сегодняшний день на ЕПГУ по концентраторному механизму уже созданы единые интерактивные формы заявлений на предоставление услуг по приему и выдаче документов о регистрации заключения и расторжении брака, рождения, усыновления или удочерения и смерти. Предоставление услуг по концентраторной технологии позволяет подключить к единой интерактивной форме заявления все региональные информационные системы органов ЗАГС субъектов РФ. 

Для всех услуг реализован механизм записи на прием в соответствующий орган ЗАГС. Для услуг по заключению и расторжению брака доступна оплата госпошлины непосредственно на ЕПГУ. Организована возможность подписать электронное заявление на регистрацию брака квалифицированной электронной подписью на Едином портале госуслуг.

Для услуг по усыновлению, регистрации и расторжению брака создана интерактивная форма совместной подачи заявления из двух личных кабинетов заявителей на ЕПГУ. 

Кроме того, по концентраторной технологии на ЕПГУ разработана единая интерактивная форма заявлений на выдачу охотничьих билетов единого федерального образца, позволяющая подключить все региональные информационные системы органов природопользования субъектов РФ. Через единую форму можно ознакомиться с охотничьим минимумом, прикрепить фотографию, а также записаться на прием в уполномоченный орган для выдачи охотничьего билета.

Также на заседании подкомиссии был представлен отчет об организации электронного взаимодействия МФЦ с органами власти. На сегодняшний день сеть многофункциональных центров предоставления госуслуг охватывает 95,3% населения страны. Органы власти оказывают через МФЦ 42 государственные услуги.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.