Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft создала 3D-телепортацию — как в «Звездных войнах»

29 марта 2016

Исследовательское подразделение Microsoft Research продемонстрировало технологию телеприсутствия нового поколения, позволяющую пользователю видеть рядом с собой живую 3D-модель человека, находящегося на любом расстоянии от него. 

Соединения двух слов — hololens и teleportation. Первое слово здесь присутствует по той причине, что технология задействует очки дополненной реальности Microsoft HoloLens. 

Описание технологии на сайте Microsoft Research небольшое. В процессе голопортации с помощью камер объект полностью оцифровывается — то есть превращается в компьютерную 3D-модель. Причем процесс оцифровки происходит в режиме реального времени, непрерывно. Полученная подвижная 3D-модель отправляется по каналам связи в другое место — туда, где находится зритель. В результате у зрителя создается иллюзия, что живой объект находится рядом с ним, хотя в действительности он лишь видит его графическую 3D-копию. Больше всего это напоминает системы голографической связи в киноэпопее «Звездные войны».

С целью демонстрации Microsoft установила две системы захвата 3D-объектов в разных помещениях с одинаковой конфигурацией. В первом помещении находился сотрудник Microsoft, который надел HoloLens. Во втором помещении находилась дочь этого сотрудника без HoloLens. Она не видела отца и лишь представляла, где по отношению к ней он стоит. 

В ходе демонстрации дочь сотрудника «переместилась в его комнату», после чего мужчина смог с ней общаться. Более того, камера в комнате девочки оцифровала не только ее саму, но и игрушки, которые она показывала отцу. 

Для того, чтобы показать зрителю то, что видит мужчина, оператор тоже «окунулся» в созданную системой виртуальную реальность — для этого на камеру оператора тоже были надеты HoloLens. Он видел  происходящее со стороны. 

HoloLens являются одним из основных элементов новой технологии. Этот компьютер в форме шлема виртуальной реальности Microsoft впервые представила в январе 2015 г.

В феврале 2016 г. корпорация приступила к приему предзаказов на HoloLens Development Edition — очков дополненной реальности, предназначенных для разработчиков приложений. Стоимость устройства составляет $3 тыс. Заказать его могут только жители США и Канады, начать поставки компания обещает с 30 марта 2016 г.



Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.