Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Доля MERLION в финансировании проекта создания технопарка в Якутске составит 20%

29 марта 2016

На базе технопарка предполагается активно развивать проекты, связанные с криогенными, информационными и нанотехнологиями, а также генетикой и биоинженерией. Общий размер инвестиций в создание технопарка в Якутске оценивается  сегодня в 2 млрд руб.

Компания MERLION  выступает стратегическим партнером в проекте по созданию Парка высоких технологий в Якутске. Инициатива строительства ИТ-парка была поддержана главой республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, Фондом развития Дальнего Востока (входит в структуру Внешэкономбанка) и Корпорацией развития Республики Саха (Якутия).

На базе якутского технопарка предполагается активно развивать проекты, связанные с криогенными, информационными и нанотехнологиями, а также генетикой и биоинженерией. Площадь строящегося Парка высоких технологий оценивается в 20 тыс. кв.м. Для эффективной работы высокотехнологичных компаний здесь будет создаваться вся необходимая сопутствующая инфраструктура, включающая в себя конгресс-холлы, банковские учреждения и рестораны.

Для компании MERLION участие в проекте является важной составляющей бизнес-стратегии, направленной на ускоренное развитие перспективных регионов России и оснащение их передовыми информационными технологиями мирового уровня. При этом дистрибьютор выступает не только как стратегический инвестор, но, в первую очередь, как ведущий игрок российской ИТ-отрасли, обладающий опытом реализации масштабных инновационных проектов.

Создание якутского парка высоких технологий включает в себя организацию мощного центра обработки данных, ресурсы которого можно задействовать как для успешной работы резидентов технопарка, так и для повышения эффективности коммерческих и государственных предприятий, действующих в республике Саха. При строительстве и развитии ЦОД и других составляющих Парка высоких технологий MERLION может быстро осуществлять поставку всего необходимого - от инженерного и компьютерного оборудования, до офисной техники. При этом Технический центр MERLION Engineering готов разработать ИТ-архитектуру проекта с последующим её обслуживанием и масштабированием, а системный интегратор TEGRUS, обладающий опытом внедрения уникальных решений в самых разных отраслях, способен выстраивать инженерную и компьютерную инфраструктуру в соответствии с нуждами конкретных компаний-резидентов, например биологов, или тех, кто работает со сверхнизкими температурами.

Строительство здания якутского технопарка и поставки необходимого оборудования предполагается начать уже во второй половине текущего года. Старт коммерческой эксплуатации запланирован на I квартал 2019 года.

Общий размер инвестиций в создание технопарка в Якутске оценивается на сегодняшний день в 2 млрд руб. Расходы будут распределены между Фондом развития Дальнего Востока, Корпорацией развития Республики Саха, региональным бюджетом и частными инвесторами. Доля MERLION в финансировании проекта составит 20%.

Участники проекта не сомневаются, что при нынешнем уровне заинтересованности руководства республики Саха (Якутия) все запланированные работы будут выполнены в срок, и со временем технопарк в Якутске станет уникальным центром развития инновационных технологий не только в регионе, но и в России.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.