Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

5G идет в диапазон 28 ГГц, несмотря на отказ МСЭ

29 марта 2016

Компании Verizon и T-Mobile запросили временные лицензии на полосу 28 ГГц для проведения испытаний оборудования для сетей 5G.

Крупнейший американский оператор сотовой связи компания Verizon подала в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявку на временное выделение частот в полосе 28 ГГц (28 ГГц - это одна из полос частот, выделенных FCC для предоставления услуг сетей 5G). Частоты в диапазоне 27,5-28,5 ГГц нужны Verizon для проведения испытаний оборудования производства Ericsson, Intel, Qualcomm и Samsung на предмет возможного его использования для построения сети 5G . В заявке указывается, что целью испытаний является определение пропускной способности каналов и конкретных частотных характеристик систем, которые можно было бы использовать в коммерческой сети.

Стоит отметить, что Международный союз электросвязи в ноябре 2015 г. на Всемирной конференции радиосвязи отказался рассматривать полосу 28 ГГц для использования в сетях 5G, однако американского регулятора радиочастотного спектра это не смутило и, например, председатель FCC Том Уилер (Tom Wheeler) прямо сказал то том, что он считает, что США следует продолжать исследование полосы 28 ГГц.

Первые тесты Verizon  проведет в городке Юлесс (шт. Техас), где проживает порядка 50 тыс. человек (там у Verizon есть свой офис). При этом будет использоваться оборудование от Samsung. Испытания продлятся полгода. Перед их началом будет проведена проверка на предмет создания помех для радиосистем, работающих в диапазоне 27,5-28,5 ГГц на территории городка и в его окрестностях радио. В частности компания Verizon уже уведомила FCC о предстоящем взаимодействии с провайдерами спутниковой связи, чьи наземные станции сейчас работают в диапазоне 28 ГГц.

Кроме Verizon сетями 5G в этом диапазоне собирается заниматься также компания T-Mobile, но она к нему собирается добавить еще и диапазон 38 ГГц. T-Mobile тоже обратилась в FCC за частотами для проведения испытаний, которые в течение двух лет планируется провести в окрестностях Бельвью (шт. Вашингтон), где у T-Mobile есть своя лаборатория. Правда, в данном случае производители оборудования, которое будет использоваться в испытаниях не называются. Но известно, что в программе испытаний фигурируют исследования распространения сигнала между зданиями и внутри них. По заявлению T-Mobile, в испытаниях будут использоваться передатчики очень малой мощности, которые не должны создать помех радиосистемам, уже работающим в данном диапазоне.

В том, что T-Mobile планирует два года заниматься испытаниями, не означает, что компания не очень заинтересована в данной технологии или не имеет достаточно ресурсов для ее развития. Наоборот, все происходит как раз в соответствии с глобальным состоянием дел в области 5G. Многие эксперты считают, что запуск реальных коммерческих сетей 5G, построенных на промышленных стандартах, состоится в 2020 г. Так что T-Mobile движется в тренде. А вот политика Verizon наоборот выглядит как стремление бежать впереди паровоза. Хотя кому же еще это делать, кроме компании Verizon с ее 135 млн абонентов?

Однако развитие сетей 5G  в данном диапазоне может оказаться под вопросом из-за того, что полосу 28 ГГц в ряде регионов США сейчас занимают провайдеры спутниковой связи. Более того, они собираются активно наращивать свои мощности в полосе 28 ГГц. По данным американской Ассоциации спутниковой индустрии (Satellite Industry Association, SIA), сейчас в этом диапазоне спектра работают около 40 наземных станций спутниковой связи, но в течение ближайших четырех лет (называются даже сроки в два года) их количество увеличится на несколько сотен и они покроют всю территорию США. Поэтому Verizon и планирует перед испытаниями решить проблемы совместного использования спектра со спутниковыми операторами. Вполне возможно, что построение национальной сети 5G потребует проведения более глобальных переговоров между мобильными и спутниковыми связистами.

Подготовила Евгения Волынкина


Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.