Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Высокоскоростной доступ в Интернет не популярен в России

30 марта 2016

В России менее 1 % домохозяйств пользуются услугой доступа в Интернет на скоростях более 100 Мбит/с.

Около трети крупнейших операторов связи в мире имеют в своем портфеле услуг предложения по гигабитным тарифным планам для домашнего использования, сообщает J'son & Partners Consulting. Почти 70 % из рассмотренных операторов предлагают скорости выше 100 Мбит/с. Данная тема вызвала заинтересованный отклик и среди российских операторов.
Сверхскоростные тарифные планы особенно популярны в Азии – среди провайдеров Южной Кореи и Японии, где сразу несколько крупных операторов предлагают своим абонентам скорости в 1 Гбит/с. При этом в другой азиатской стране, Сингапуре, существует уникальный тарифный план со скоростью доступа в Интернет в 10 Гбит/с (!) за 189 сингапурских долларов (около 10 тыс. рублей).
 
«Гигабитные» тарифные планы позиционируются у зарубежных операторов как удобное предложение, гарантирующее высокое качество при пользовании ключевыми интернет-сервисами, онлайн-развлечениями и удовлетворяющее все потребности домохозяйства. Операторы рекомендуют гигабитные тарифы домохозяйствам с большим числом пользователей. Кроме того, некоторые операторы преподносят это как нечто инновационное, к примеру, слоган американской компании «AT&T» по «гигабитному» тарифу звучит как «Будущее Интернета уже здесь».
  
Для демонстрации преимуществ высокой скорости операторы сравнивают время скачивания файлов различных категорий и объемов со стандартными скоростями. Помимо этого высокоскоростные предложения включают в себя бесплатное предоставление двухдиапазонных роутеров, способных поддерживать высокие скорости передачи данных по Wi-Fi.
  
При пересчете на рубли стоимость гигабитных тарифов за рубежом составляет от 3 до 10 тыс. рублей, то есть уровень цен достаточно высокий по сравнению с российскими предложениями. Для сравнения, в Москве по технологии GPONможно подключить услугу доступа в Интернет на скорости в 1 Гбит/с за 790 рублей в месяц. В 2014 году оператор «Онлайм» подключал абонентов к сети Интернет на скорости 1 Гбит/с за 2500 рублей в месяц.
 
В целом российские операторы склонны полагать, что в высокоскоростных тарифных планах пока нет необходимости. Оборудование пользователей, сами интернет-ресурсы пока еще не готовы к таким скоростям. Однако операторы отмечают, что на рост потребности в высоких скоростях будет оказывать влияние увеличение числа пользователей в одном домохозяйстве, развитие новых, более качественных форматов видео (4К, 8K), сферического и кругового видео, различных сервисов, таких как расширение облачных хранилищ, «умные дома» и пр.
 
В рамках анализа данной темы компания J'son & PartnersConsulting попросила высказать свое мнение по данной теме крупнейших операторов связи России, их комментарии приведены ниже.
 
Мнения представителей отрасли
 
В рамках подготовки исследования специалисты J'son & Partners Consulting опросили ключевых игроков рынка фиксированного ШПД. Операторы поделились планами по развитию собственных тарифных предложений на фиксированный доступ в Интернет и высказали мнения относительно высокоскоростных тарифных планов.

Еремина Татьяна
ПАО «Ростелеком», начальник отдела тарифообразования, департамент продуктов массового сегмента.
 
Мы постоянно увеличиваем скорость доступа к сети Интернет, по ряду регионов она уже достигла предельных значений. Активная стройка оптики, перевод абонентов с технологии ADSL на FTTB и GPON позволят предлагать клиенту скоростные тарифы, что позволяет увеличить их долю.
 
Тарифные планы со скоростью 1Гбит/с позволят в рамках одного домохозяйства предоставлять больший спектр услуг на базе Интернета: IPTV, IOT и многие другие. Отношение положительное, так как для компании это открывает новые возможности для продаж дополнительных сервисов, позволяет увеличить удовлетворенность самых взыскательных пользователей. Очевидно, что тариф со скоростью 1 Гбит/с у большинства операторов будет на уровне премиум.
 
На выбор скоростного тарифного плана влияют потребности клиента в высокой скорости (играет в игры, качает тяжелые файлы, Интернетом пользуются все члены семьи не только на компьютере, но и на мобильных, планшете).

Алексей Назаров
«NETBYNET»,директор по развитию бизнеса на массовом рынке
 
Мы движемся в направлении предложения клиентам пакетных тарифов, объединяющих комплекс услуг. В прошлом году мы запустили первые пакеты с triple-play, включающие услуги домашнего доступа в Интернет, беспроводное цифровое телевидение Wifire TV и безлимитный мобильный интернет Wifire Mobile. Мы нацелены расширять количество дополнительных услуг, доступных клиентам под брендом Wifire.
 
Что касается гонки скоростей, то мы не планируем включаться в нее, так как чем выше скорость – тем уже сегмент пользователей, которые в таком тарифе заинтересованы. Мы же предлагаем комфортные скорости для большинства пользователей домашнего доступа в Интернет, нашим клиентам доступны тарифы до 300 Мбит/с.
 
Пока тарифы со скоростью до 1 Гбит/с востребованы единицами, наибольшей популярностью пользуются тарифы со скоростью до 50 Мбит/с. Тем не менее в перспективе пяти лет скорости будут расти. Это обусловлено тем, что контент тяжелеет, появляется умная экосистема дома, которая требует совершенно другого подхода к организации домашней Wi-Fi-сети. Правда, сначала мы дойдем до рубежа в 100 Мбит/с, а далее до 300–500 Мбит/с. Рубеж в 1 Гбит/с от массового пользователя пока далек.

Олег Леонов
«ТТК», руководитель департамента продаж и маркетинга
 
Увеличение скорости фиксированного доступа в Интернет в ближайшие годы будет определять рынок и его новые предложения. Сегодня развитие медиателекоммуникационной отрасли во многом взаимосвязано с совершенствованием технологий и возрастающей ролью мультимедийного контента. Более качественные форматы видеоизображений (UHD 4K, 8К), подключенные к Интернету устройства «умных домов», сервисы IPTV, LTE-Broadcast, Smart-TV, а также расширение облачных хранилищ – все это, безусловно, требует мощной телеком-инфраструктуры, способной на обработку и передачу больших объемов трафика на максимально высоких скоростях. Именно эти факторы в дальнейшем могут оказать воздействие на выбор пользователями высокоскоростных тарифных планов

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.