Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мировое digital-сообщество выступило против спорного закона об авторских гиперссылках

30 марта 2016

Новый закон об авторском праве, выдвигаемый Еврокомиссией, помимо прочего, предполагает включение гиперссылок в список объектов интеллектуальной собственности.

Иными словами, обычная интернет-ссылка на любую новость, статью или сайт может оказаться защищенной законом об авторском праве и любое её использование без согласия автора будет считаться незаконным. Понимая, какими последствиями это грозит для индустрии медиамониторинга и анализа СМИ, ежедневно оперирующей миллионами гиперссылок, Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) потребовала дополнительного рассмотрения законопроекта.

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип объявил, что принятие нового закона об авторских правах в сети интернет отложено до сентября. Главной причиной этого стала серьёзная обеспокоенность новым законопроектом мирового медиасообщества, а также ассоциаций в области медиаизмерений, таких как AMEC и FIBEP. Стоит отметить, что Еврокомиссия анонсировала выход новой директивы по авторскому праву весной этого года.

Главным результатом диалога крупнейших ассоциаций в области медиаизмерений и Еврокомиссии стала отсрочка принятия нового закона об авторском праве и запуск дополнительных общественных слушаний с участием представителей мировой и европейской digital-индустрии. Основное требование экспертов из AMEC и FIBEP – исключить гиперссылки из списка объектов авторского права, а также законодательно утвердить дополнительные нормативы, позволяющие компаниям, занимающимся медиаизмерениями, свободно обрабатывать и анализировать информацию в сети интернет.

«Мы ни в коем случае не против развития идей авторского права в digital-среде. Однако однозначный запрет на использование любых гиперссылок без согласия авторов имеет множество негативных последствий. В первую очередь, это усложнит объективный мониторинг и исследования СМИ и блогосферы. Труд медиааналитиков, исследующих коммуникации и оперирующих в своих базах данных тысячами ссылок, будет затруднён постоянной необходимостью согласовывать обработку большого количества разнообразных данных с их правообладателями, – отмечает Евгений Ларионов, член совета директоров AMEC, управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris. – Более того, усложнится работа всех новостных агрегаторов, обрабатывающих ссылки на различные публикации. Несмотря на то, что закон будет касаться лишь стран Евросоюза, его принятие создаст большое количество проблем по всему миру, в том числе и в России: отечественные медиааналитические агентства и новостные агрегаторы не смогут оперировать ссылками на европейские ресурсы без предварительной договоренности с правообладателями».

По словам экспертов AMEC в Брюсселе, отсрочка реформы законодательства в области авторского права говорит о том, что перед Еврокомиссией встало немало неожиданных проблем, а сам вопрос защиты авторских прав в интернете оказался куда более многогранным, чем изначально предполагалось. Еврокомиссия, вероятно, недооценила возможные последствия подобных реформ для общества и рынка. Именно поэтому Евросоюзу нужно больше времени, чтобы разработать максимально взвешенную и продуманную стратегию реформирования авторского права, учитывающую потребности и потенциальных правообладателей, и независимых исследователей медиа.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.