Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

SMS перестанут быть анонимными

31 марта 2016

Госдума может принять закон, обязывающий мобильных операторов указывать номер отправителя при рассылке SMS-сообщений. По задумке авторов законопроекта, это поможет пресекать мошенничества, связанные с SMS-рассылкой.

Законопроект, который обязывает операторов связи при отправке SMS-сообщений передавать настоящий номер телефона их отправителя, внесен в Госдуму членом Совета Федерации Людмилой Боковой, по ее мнению такая мера позволит обеспечить прозрачность доставки короткого сообщения и пресекать мошенничества связанные с использованием SMS-рассылок.

Она обратила внимание на то, что , что SMS-сообщения могут рассылаться с использованием абонентских номеров из ресурса нумерации, не выделенных инициатору такой рассылки оператором связи, при этом происходящая в этом случае подмена номеров позволяет отправителям избегать блокировки реальных номеров, с которых распространяются такие сообщения.

"Невозможность правильно идентифицировать номер отправителя SMS-сообщения препятствует защите от противоправных и мошеннических действий. Это позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами, в том числе передавать сообщения от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверной информации" - считает Бокова.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина отметила, что оператор поддерживает эту инициативу так, как считает, что количество спама благодаря этому уменьшится. В МТС также полностью поддерживают эту инициативу, в компании подчеркнули, что законодательный запрет на подмену номера при передаче SMS поможет операторам связи более эффективно бороться с мошенничеством и спамом на своих сетях. При этом в МТС подчеркнули, что провели ряд мер борьбы со спамом, в частности, с 2013 года перевели SMS-рассыльщиков на прямые договора, в рамках которых мы можем проверять согласие абонентов на получение рекламы и блокировать рассылки.

"Однако техническая возможность подмены номера при рассылке SMS со специализированных шлюзов не всегда позволяет определять конечного заказчика рассылки и блокировать SMS. Мы считаем, что принятие поправок, обязывающих передавать в неизменном виде номер отправителя SMS, будет особенно важным в борьбе с мошенничеством в сферах контент-услуг и мобильного банкинга – там, где преступники чаще всего практикуют подмену номера", - пояснили в пресс-службе оператора.
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.