Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Венчурный рынок России не стоит на месте

01 апреля 2016

Венчурный рынок является одним из основных источников финансирования инновационных проектов. По итогам 2015 г. наблюдается определенное снижение активности инвесторов в отношении российских проектов. По сравнению с 2014 г. объем венчурных инвестиций с участием фондов и бизнес-ангелов показал сокращение на 55,3 % и составил 135 млн долларов.

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного венчурному рынку Российской Федерации по итогам 2015 г.

По итогам 2015 года эксперты J’son & Partners Consulting выделили 187 венчурных инвестиций в российские компании с участием фондов и бизнес-ангелов. По сравнению с 2014 г. наблюдается снижение количества сделок с венчурным капиталом. Лидером по количеству инвестиций в 2015 г. стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).
В 2015 г. 160 сделок с участием фондов и бизнес-ангелов раскрыли финансовые показатели. В денежном выражении объем инвестиций также показал снижение до 135 млн долларов.
Несмотря на сокращение сделок с участием венчурных фондов, их доля в общей структуре инвесторов остается доминирующей в 2015 г.: без учета синдицированных сделок с их участием было совершено 87 сделок. Также важно отметить растущую долю бизнес-ангелов: без учета синдицированных сделок за 2015 г. количество инвестиций бизнес-ангелов выросло на 34,1 %.
При анализе рынка использовалась отраслевая классификация сделок РАВИ. Отраслевой анализ профинансированных проектов показал, что ИКТ-сектор является превалирующим: в 2015 г. доля ИКТ-проектов составляет 85 % от всех профинансированных проектов.
В разрезе подотраслей ИКТ-индустрии в 2015 г. лидируют «агрегаторы и каталоги» и «решения для бизнеса». Примечательно, что в денежном выражении наибольший объем инвестиций приходится на E-commerce, что объясняется заметной инвестицией в онлайн-аукцион CarPrice размером 40 млн долларов.
Эксперты J’son & Partners Consulting также сегментировали все венчурные сделки по объему привлеченного финансирования:
-сделки до 1 млн долларов;
-сделки  от 1 до 5 млн долларов;
-сделки от 5 до 10 млн долларов;
-сделки свыше 10 млн долларов;
-объем сделок неизвестен.
 
 Структура сделок за 2015 г. и сравнение с аналогичным периодом прошлого года представлены ниже: наблюдается снижение доли сделок объемом от 1 до 5 млн долларов при увеличении доли сделок объемом до 1 млн долларов. В количественном выражении все категории сделок сократились за 2015 г.
Заключение: 
На российском венчурном рынке в последние 2 года наблюдается определенная стагнация: снижается как количество, так и объем сделок, при этом все большее значение приобретают бизнес-ангелы.

Основными инвесторами в 2015 г. выступают венчурные фонды; также наблюдается растущая роль бизнес-ангелов.

Основная часть венчурных сделок совершена в ИКТ-секторе. Среди подотраслей ИКТ выделяются «агрегаторы и каталоги» и «решения для бизнеса». Наибольший объем инвестиций привлек E-commerce.

Наибольшее количество инвестиций в 2015 г. совершено на посевной стадии; превалирующий объем привлеченного финансирования – до 1 млн долларов.

На российском рынке увеличивается количество выходов фондов прямых и венчурных инвестиций (+50 %).

Увеличивается количество продаж долей основателями проектов.

В условиях стагнирующей экономики российские инвесторы все больше ориентируются за рубеж: по сравнению с 2014 г. количество сделок с участием российских фондов и бизнес-ангелов увеличилось на 34,2 %.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.