Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 01 апреля 2016

У Skype for business появился российский конкурент

Компания «Киберника» представила результат своей трехлетней работы – закрытую корпоративную систему связи с единым периметром безопасности Сибрус.

Разработчики изначально создавали свой продукт для корпоративного рынка, с целью помочь владельцам бизнеса и топ-менеджменту в борьбе с массовым явлением, которое наблюдается уже на протяжении нескольких лет,  c  теневыми IT. Его суть заключается в том, что сотрудники компаний и корпораций используют для обмена информацией, в том числе относящейся к коммерческой тайне, публичные облачные сервисы: месседжеры, файлообменники и т.д.

По данным аналитической компании Json&Partners, наиболее популярными сегодня у сотрудников российских офисов являются Viber, Whats App и Skype, причем, часто все три приложения можно найти на смартофонах корпоративных пользователей, которые активно применяют их для решения служебных задач. Для того, чтобы переломить дальнейшее перемешивание коммерческих (служебных) и личных данных корпоративных пользователей на всех имеющихся у них устройствах, и была разработана коммуникационная платформа с усиленной безопасностью – Сибрус.

Эта платформа, с одной стороны, содержит полный набор сервисов, необходимых для обеспечения совместной работы сотрудников: мгновенные сообщения, переписку и групповые чаты; аудио- и видеозвонки и многопользовательские конференции; безопасный обмен и хранение файлов, менеджер задач и календарь с напоминаниями, менеджер паролей и заметки, автоматическая синхрониация для доступа к к переписке и файлам  с любого устройства. С другой, –  в Сибрус встроены усиленные механизмы защиты: контроль подключений и прав доступа, управление пользователями и их данным, защита данных на сервере и на пользовательских устройствах, централизованные настройки безопасности системы. На всех уровнях работы системы обеспечивается ее сквозное (end-to-end encryption) шифрование. Кроме того, она предоставляет широкие права администраторам для централизованного управления коммуникациями пользователей - вплоть до удаления информации на их устройствах и на устройствах ее получателей. 

Новое российское решение, которое позиционируется своими создателями ни много ни мало, как конкурент MS Lync, ныне Skype for business, имеет клиент-серверную архитектуру, в том числе клиентские приложения для Windows, MacOS, Linux, Android и iOS.  При этом главным преимуществом Сибрус перед зарубежным аналогом  Владимир Пивоваров, директор по развитию компании "Киберника", называет легкость установки этой коммуникационной платформы у заказчиков. Мало того, что она  легко устанавливается, интегрируется в корпоративную ИТ-инфраструктуру крупных компаний, она еще и  хорошо масштабируется – с 5 до 100 тыс. пользователей. В зависимости от их количества заказчик может выбрать одну из трех версий – Офис, Компания и Корпорация. В стоимость лицензии входит серверное и клиентское ПО, стандартная поддержка и обновления. 

Отсутствие подобных Сибрусу платформ российской разработки позволяет его создателям рассчитывать на интерес со стороны  госзаказчиков,  от которых требуется использовать российский софт. «Мы уже подали заявку на включение нашего решения в реестр отечественного ПО и ожидаем ее рассмотрения», – сказал В. Пивоваров.

В тестовом режиме с платформой уже более полугода работает «Почта России» и одна из структур ОАО «РЖД», отметил Андрей Ощепков, коммерческий директор компании «Киберника». По его словам, в настоящее время компанией ведутся переговоры с тремя дистрибуторами и с двумя системными интеграторами об условиях распространения решения в их каналах и об организации первой линии его техподдержки. Имена потенциальных дистрибуторов и дилеров Сибрус не раскрываются. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.