Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Эксперты ЛАНИТ на форуме «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» рассказали о создаваемых информационных системах

04 апреля 2016

Одним из центров притяжения на XII Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» стал стенд ЛАНИТ, который посетило несколько сотен специалистов.

На стенде были представлены направления, которые развивает ЛАНИТ, и основные ИТ-проекты федерального масштаба, реализуемые группой. Помимо этого, эксперты ЛАНИТ приняли участие в деловой программе форума: рассказали о трендах и перспективах импортозамещения в нашей стране, поделились опытом использования в проектах отечественного оборудования и программного обеспечения.

На стенде ЛАНИТ можно было ознакомиться с результатами работ по созданию систем федерального масштаба ЕИС и ГИС ЖКХ, оснащению сложными инженерными системами космодрома «Восточный» и крупных спортивных объектов страны. Компания «Онланта» (входит в группу ЛАНИТ) представила облачные решения, «НОРБИТ»  – решения для автоматизации торгово-закупочной деятельности по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Также были показаны  мобильные устройства высокотехнологичного бренда IRBIS (собственная торговая марка дочерней компании Treolan) и шлемы виртуальной реальности Fibrum. Особое место было отведено достижениям компании ЛАНИТ в сфере электронного образования: на стенде можно было ознакомиться с российской инновационной платформой разработки электронного образовательного контента, а также узнать о подходах создания современных электронных учебных материалов для детей и взрослых.

Стенд ЛАНИТ посетили руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин.

В рамках форума специалисты ЛАНИТ выступили с серией докладов. Начальник отдела департамента корпоративных систем компании ЛАНИТ Дмитрий Вертело отметил, что сегодня реестр программного обеспечения российской разработки насчитывает около 240 позиций, в основном – это прикладной софт и в меньшей степени системное ПО, при помощи которого можно строить информационные системы различного масштаба и назначения. Именно в части появления системного софта сейчас есть большая потребность. «Лучше всего у нас представлены российские разработки в области информационной безопасности, хуже – в сфере аппаратного обеспечения. Основная причина в том, что мы пока еще недостаточно долго занимаемся разработками в этой сфере. На протяжении долгих лет в России закупались западные аппаратные решения, и чтобы переломить тенденцию, возродить собственную отрасль, должно пройти время», – считает Дмитрий Вертело и добавляет, что интерес крупных заказчиков, к которым относится государство, к внедрению отечественных ИТ-продуктов и оборудования уже сейчас  стимулирует приток инвестиций в разработку. «В то же время важно понимать, что резкого перехода от проприетарного ПО зарубежных компаний к российскому софту не произойдет. Сейчас мы видим тенденцию к увеличению количества программных решений на базе открытого кода. Это может стать промежуточным шагом при переходе к использованию полностью отечественных продуктов, и в дальнейшем объемы отечественного программного продукта будут расти», – считает Дмитрий Вертело.

С ним соглашается Евгений Зубов, руководитель отдела поддержки продаж компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ), который считает, что в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать процесс гибридного импортозамещения в ИТ-инфраструктуре организаций. «Нередко заказчик  ставит нереалистичные цели, пытаясь отыскать полный аналог зарубежному ПО. Это приводит к тому, что компромисс между желаемым и действительным найти чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Поэтому перед тем, как приступать к поиску отечественного решения, стоит взвесить риски, связанные с возможными санкционными ограничениями, и наличие «недостающего» функционала в отечественном ИТ-продукте. При оценке российского решения важно исключить архаичный подход «мы так уже 20 лет работаем», «нам так удобно» или «не хотим переучиваться». Поскольку в конечном итоге может оказаться, что аналоговое решение обладает не только базовым функционалом для решения поставленных задач, но и рядом дополнительных функций, которые также будут полезными», – сказал Евгений Зубов. 

Вопросы внедрения информационных технологий в сфере образования стали темой отдельной дискуссии. Руководитель проектов департамента электронных изданий ЛАНИТ Инна Чакчурина рассказала об опыте компании в создании электронных учебников и электронной библиотеки образовательных ресурсов как в масштабах школы, так и региона, а также подробно остановилась на особенностях разработки электронных учебников на национальных языках. В частности, ЛАНИТ совместно с Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования г. Горный Алтай создал электронные учебники для обучения школьников алтайскому языку и литературе на алтайском языке. Менеджер отдела проектов ИНДИГОС (группа «ЛАНИТ Образование») Александр Трефилов осветил вопросы использования технологий визуализации и интерактивности для повышения эффективности образовательного процесса. Эксперт представил модель класса, оснащенного мультимедийным оборудованием, и ряд решений, позволяющих повысить уровень вовлеченности учащихся в образовательный процесс. Артем Круглов, заместитель директора по развитию бизнеса группы ИВС (входит в группу ЛАНИТ), рассказал об особенностях построения единого информационного пространства вуза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.