Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Соцсети вдохновляют на путешествия лучше ТВ и рекламы

07 апреля 2016

При планировании путешествий многие россияне в основном ищут вдохновение в общении с друзьями и близкими. Однако в то же время на самостоятельных российских туристов все большее влияние оказывают социальные сети, причем сильнее, чем на жителей некоторых других стран.

Такие результаты получили специалисты международного туристического метапоиска momondo в ходе масштабного исследования, проведенного в 2016 г. среди более чем 29 000 человек из 20 стран мира.

В ходе опроса больше половины россиян (53%) при ответе на вопрос, где они ищут вдохновение на путешествия, указали друзей и родственников. Интересно, что в основном за рубежом такой вариант снискал меньше поклонников – только в Китае (52%), США (52%) и Бразилии (51%) он получил свыше 50% голосов.



На втором месте вдохновляющего рейтинга у россиян стоят сайты о путешествиях. За интересной информацией, которая поможет выбрать подходящее направление для поездки, туда заходят 41% наших соотечественников. В некоторых других странах к ним прибегают еще чаще, например, такими онлайн-ресурсами при планировании отдыха пользуются 65% бразильцев, 54% китайцев и 53% итальянцев.

Примечательно, что все больше российских туристов обращаются за вдохновением к социальным сетям: если в прошлом году красивые посты в сообществах и личных аккаунтах давали идеи для следующих поездок 31% россиян, то в этом – уже 38%. Больше их влиянию подвержены женщины (41%), чем мужчины (34%). Причем в этом плане соцсети обгоняют ТВ и радиопередачи (23%), рекламные выпуски (19%), кинофильмы (18%), популярные блоги (15%) и online-журналы и новостные сайты (14%). За рубежом по использованию этих площадок при планировании отпуска наших соотечественников опережают только бразильцы (45%).

Только 24% россиян сообщили, что социальные сети не вдохновляют их на новые поездки. Учитывая тренд, специалисты momondo проанализировали, на каких именно площадках россияне черпают идеи для путешествий. По данным метапоиска, больше всего самостоятельных туристов из России ищут вдохновение во «ВКонтакте» (57%). Им пользуется 80% путешественников в возрасте 18-22 лет, 64% – 23-25 лет, 46% – 26-55 лет и 39% – старше 56 лет. Из российских также популярными у наших соотечественников оказались «Одноклассники» (36%) и Mail (24%). За рубежом данные ресурсы не известны, в связи с этим их не отметил ни один участник исследования.



Кроме того, в тройку лидеров у россиян вошел Facebook (24%). За границей большинство респондентов заявили, что либо не вдохновляются материалами в социальных сетях, либо обращаются к Facebook, к примеру, его использует 80% бразильцев и 78% турков. Только китайцы предпочитают собственные соцсети типа Wechat (70%). Также у многих иностранцев популярны WhatsApp и Instagram, снискавшие в России 19% и 11% поклонников соответственно.

Новые сервисы, например, Periscope и Printerest, вдохновляют на поездки пока только 3% и 2% россиян соответственно. Кроме того, 2% российских туристов находят мотивирующие идеи в профессиональной сети LinkedIn.

«С каждым годом цифровые технологии все больше шагают вперед, а влияние online-ресурсов, в частности социальных сетей, закономерно растет. Сегодня с помощью разнообразной техники любой может снять удивительное и необычное место, в котором ему посчастливилось побывать, и моментально поделиться снимком и своими впечатлениями с подписчиками. А всего несколько десятилетий назад о подобное невозможно было даже представить. И такой прогресс, конечно, вдохновляет. В соцсетях становятся популярными сообщества про путешествия, разнообразные фотопроекты с богатыми иллюстрациями со всего мира, и нередко именно увиденная в них фотография помогает россиянам принять решение поехать в определенную страну», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2016 году среди потребителей 20 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие более 29 000 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.