Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Интернет маленьких вещей будет поначалу бесплатным

08 апреля 2016

Южно-корейские телеком-операторы намерены активно продвигать IoST.

Аббревиатура IoT (Internet of Things)  стала уже обычным словом, а скоро к ней, возможно, добавится более молодой термин IoST (Internet of Small Things) для интернета маленьких вещей. Правда, не следует думать, что различия между технологиями IoT и IoST определяются только размером вещей, в которые встраиваются миниатюрные модули связи - никакого предельного размера, являющегося границей между вещами из IoT и IoST, пока не существует. Интернет маленьких вещей IoST отличается от обычного IoT  прежде всего параметрами сети, используемой для подключения к интернету. IoST имеет также другое название - NB-IoT, т.е. интернет вещей для узкополосных (narrowband) сетей. Эта технология позволяет организовывать взаимодействие между датчиками, собирающими малые объемы данных и имеющими чрезвычайно низкое энергопортребление. Благодаря таким характеристикам, а также простоте в инсталляции и в обслуживании технология IoST может заметно ускорить внедрение приложений интернета вещей.

В частности эту технологию намерены активно продвигать южно-корейские телеком-операторы, и в первую очередь крупнейший провайдер фиксированной связи и второй по величине оператор сотовой связи компания КТ (бывшая Korea Telecom). КТ заявляет о планах инвестирования $128,7 млн (150 млрд вон) в построение в Южной Корее сети NB-IoT, использующую технологию LTE-M. Причем для создания экосистемы интернета маленьких вещей планируется бесплатно предоставить пользователям и разработчикам соответствующих решений порядка 100 тыс. IoST-модулей и обеспечить их бесплатное обслуживание в течение года. Своей ближайшей целью в IoT-бизнесе КТ называет увеличение подключенных к сети IoST до 4 млн к 2018 г.

Технология IoST применима практически везде - от сельского хозяйства до промышленного производства и медицины. Компания КТ уже продемонстрировала работу нескольких IoST-сервисов, в том числе систему управления безопасностью велосипеда и интеллектуальную систему транспортировки крови. Все они базируются на сети стандарта LTE-M, который считается наиболее стабильным по сравнению с другими IoST-технологиями (в частности SIGFOX и LoRa), поскольку, по заявлению КТ, качество связи в такой сети не деградирует из-за радиочастотных помех. Еще одним достоинством этого стандарта является возможность практически неограниченного расширения сети LTE-M и организация глобального роуминга. Так что к концу 2016 г. КТ намерена завершить испытания первой в мире национальной NB-IoT сети , сервисы которой, как было сказано выше, будут в течение года предоставляться бесплатно. 

Кстати хотелось бы напомнить, что первая в мире коммерческая 3G-сеть была запущена именно в Южной Корее и произошло это в далеком 2000 году.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.