Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Голос переходит на VoLTE

08 апреля 2016

У T-Mobile доля VoLTE-вызовов превысила половину всех голосовых звонков.

Технология VoLTE по передачи голоса в LTE-сети получила в России официальное разрешение на использование в декабре 2015 г. "Билайн" запустил VoLTE  еще раньше - в августе прошлого года, но реально воспользоваться новой технологией пока могут порядка 1% абонентов. МТС и МегаФон провели тестирование VoLTE, заявили о готовности запустить этот сервис в своих сетях, но дальше дело пока не пошло. 

У их западных коллег дела в сфере VoLTE идут более успешно. Например, в декабре прошлого года через несколько дней после выпуска приказа Минкомсвязи, разрешающим российским операторам использовать подсистему передачи мультимедийных сообщений IPM и тем самым легализующим VoLTE, американский сотовый оператор T-Mobile объявил о том, что 40% голосовых вызовов в его сети совершается с использованием VoLTE (а месяцем раньше их доля составляла 33% ). К настоящему моменту доля VoLTE у T-Mobile еще больше выросла: объявлено о том, что она стала "намного больше половины" и что каждый день в сети оператора 27 миллионов пользователей совершают более 300 млн VoLTE-вызовов. При этом сеть T-Mobile поддерживает 40 моделей телефонов с функцией VoLTE.

Кроме того, компания T-Mobile, как выяснилось, без особого шума провела тестирование технологии повышения качества передачи голоса Enhanced Voice Services (EVS), которую планируется использовать для улучшения звука в VoLTE-сервисе этого оператора. В технологии EVS, которая была разработана совместными усилиями консорциума производителей и операторов сотовой связи, для повышения качества речи используются сложные алгоритмы сжатия звукового потока, позволяющие обеспечить более высокое качество передачи звука, чем в нынешних сотовых сетях. В частности она повышает качество звука в местах с пониженной мощностью сигнала сотовой сети. Технология EVS совместима с коммерческими LTE-сетями и позволяет операторам уменьшить полосу пропускания сети, необходимую для передачи речи без деградации качества звука. Правда, ощутить результат ее работы пользователи смогут только тогда, когда и у них и у их собеседников будут в руках телефоны, поддерживающие данную технологию. Например, она поддерживается в только что вышедшем на рынок смартфоне LG G5 и именно на нем компания T-Mobile проводила тестирование технологии EVS. Но T-Mobile не собирается ограничиваться одной моделью и уже, как сообщается, выпущено программное обновление для смартфонов Samsung Galaxy S7 и S7 edge, после установки которого они тоже будут поддерживать технологию EVS в сети оператора.

В России Samsung Galaxy S7 и S7 edge продаются совершенно официально, а дата начала продаж LG G5 пока не названа, но в любом случае их звуковые характеристики будут иметь смысл только после того, как технологии VoLTE и EVS начнут поддерживать российские операторы.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.