Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Apple Pay для России

11 апреля 2016

В конце 2016 года в России может заработать платежная система Apple Pay, доступная пока только в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Китае. 

Как сообщают «Известия», в настоящее время производитель ведет переговоры с крупнейшими российскими банками для поддержки сервиса — через них должны будут идти транзакции.
Внедрение Apple Pay позволит задействовать имеющийся в iPhone, а также часах Apple Watch модуль NFC: он здесь предназначен только для Apple Pay и никакие сторонние сервисы, в отличие от смартфонов на Android, не поддерживаются. При этом вся инфраструктура в целом готова к Apple Pay: во многих торговых точках в крупных городах России терминалы уже поддерживают бесконтактные платежи, а банки в течение последних двух лет также практически не выпускают карт без чипа и NFC (а практически все современные карты с чипом автоматически поддерживают Visa Paywave или Mastercard Paypass).

С аппаратной точки зрения прием платежей через Apple Pay ничем не отличается от приема бесконтактных банковских карт, и требуется здесь как раз-таки поддержка банков.
Дело в том, что Apple Pay не создает какие-то новые виртуальные карты, а фактически эмулирует уже существующую карту пользователя. Ровно так же работает и решение NFC HCE в Android, однако здесь платежные приложения, как правило, являются сторонними, для проведения оплаты выпускаются виртуальные карты, которые, в свою очередь, эмулируются смартфоном. Недостаток решения заключается в том, что такую карту необходимо пополнять с основной карты (иногда с комиссией) и «закапывать» средства. То есть, нужно либо периодически пополнять счет этой карты с кредитки (и, соответственно, на ней возникает задолженность, начинает отсчитываться льготный период и проценты, и т.п.), либо переводить нужную сумму с карты на виртуальную перед каждой покупкой, что занимает время. В любом случае это не стимулирует желание пользоваться сервисом.

А если добавить к этому довольно частые отказы на стороне банка-эмитента (как правило, в NFC-игры играют небольшие банки типа «Золотой короны»), то становится понятным, почему в текущем виде NFC-платежи скорее не существуют, чем наоборот.
У Apple же есть талант: приходя в уже существующие ниши (ведь компания не изобрела, по сути, ничего нового ни в одной из сфер бизнеса, в котором работает), она создает доведенный до ума продукт, который становится массовым. Важна здесь и своевременность: массовости не будет, если рынок еще не готов, а он как раз-таки уже набрал «критическую массу», а уж у владельцев iPhone банковские карты, как правило, есть.

Что вообще даст Apple Pay? В идеале при повсеместном внедрении сервис позволит вообще не брать с собой бумажник, а ограничиться только смартфоном: в том же «Альфа-Банке» уже сегодня банкоматы могут считывать карты бесконтактно, так что если понадобятся наличные деньги, это легко решаемо. Кроме того, это дополнительная безопасность: если обычную карту украдут, то ее можно будет использовать для вывода средств, а iPhone без отпечатка пальца владельца оплатить ничего не позволит. Плюс вы не выпускаете платежное средство из рук: кто знает, пока официант в ресторане унес вашу карту, не переписал ли он с нее данные и CVC-код?
Для Apple платежная система — еще одна статья дохода; комиссия компании составляет 0,15% от каждой транзакции.  
Источник: "TelecomDaily"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.