Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как лечат от интернет-зависимости

11 апреля 2016

В Южной Корее работают специальные реабилитационные центры, которые помогают подросткам избавиться от недуга.

Какие же методы терапии здесь практикуют, рассказывает SBS.
Центр Dream Village расположен в двух часах езды от Сеула, официальной и технологической столицы Южной Кореи. В нем практически нет экранов и минимальное количество электроники, а компьютерные игры заменяют уроки игры на гитаре, LEGO, книги и настольные игры.

Когда подросток попадает в реабилитационный центр Dream Village, у него забирают смартфон или планшет и хранят в сейфе до окончания реабилитации. Журналист, который отправился на экскурсию по центру, также отдал свой смартфон, и после этого его не покидало ощущение, что уведомления Facebook постоянно напоминают о себе вибрацией в кармане.

Су занимал высокий пост в гильдии «Семи рыцарей», однако испытывал серьезные проблемы в оффлайне. Ему было сложно заводить друзей, общаться с людьми.
Теперь Су проходит курс терапии от интернет-зависимости в центре вместе с 30 другими подростками в возрасте от 12 до 18 лет. Но ему по-прежнему сложно общаться лицом к лицу, и он чувствует себя одиноким, даже когда находится в группе.

Интернет-зависимость имеет те же симптомы, что и наркомания или алкоголизм, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Потребность в игре постоянно нарастает, и человек испытывает сильный дискомфорт, если не может сесть за компьютер, смартфон или планшет.
В реальности же оказывается, что навыки, приобретенные в компьютерных играх, совершенно бесполезны в реальной жизни. Это становится разочарованием, и в первое время человек, лишенный возможности играть, испытывает ломку – у него портится настроение, снижается аппетит, без помощи специалиста может развиться депрессия и другие расстройства.

Основное направление терапии – привитие навыков самоконтроля. Кроме того, для подростков проводят развивающие занятия, они выполняют много физических упражнений, постоянно находятся вместе и общаются в реальном мире. Бывшие геймеры играют на свежем воздухе со своими онлайн-друзьями, и это помогает вернуться к нормальной жизни.

Наставники не оставляют подростков ни на минуту – они даже спят в той же комнате, что и пациенты. Налаживая общение, они помогают пережить самые дискомфортные минуты – ведь ночью человек чувствует себя особенно одиноким, а от привычного ритуала проверить смартфон перед сном непросто отказаться.

Доктор Шим отмечает, что после прохождения реабилитации подростки, конечно же, вернутся в интернет. Его задача – помочь каждому пациенту настроить тонкий баланс, чтобы интернет и игры приносили удовольствие и пользу, а не вели к новому витку зависимости.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.