Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как это будет по-русски?

11 апреля 2016

«Яндекс» проанализировал поисковые запросы о правописании и выяснил, какие правила русского языка вызывают больше затруднений. Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно.

Летом пользователи каждый месяц задают Яндексу более 3,8 миллиона запросов, связанных с различными правилами русского языка. В остальное время, когда идут занятия в школе, таких запросов более 8,1 миллиона в месяц.

Почти три четверти запросов о правописании касаются орфографии. На пунктуацию и стилистику приходится всего 8% и 7% соответственно. Это не значит, что орфография в целом сложнее — просто про неё удобнее спрашивать у поиска.

Пять наиболее сложных тем русской орфографии по данным поиска Яндекса

 

Тема

Доля от всех запросов о русском языке

Пример

1.

Правописание не и ни

7,1%

[слово не вовремя]

2.

Проверяемые безударные гласные в корне слова

5,7%

[как правильно пишеться слово затинули песню]

3.

Правописание приставок

5,5%

[сделаешь или зделаешь]

4.

Слитное и раздельное написание предложных и похожих на предложные конструкций

5,3%

[заграницу или за границу]

5.

Спряжение глаголов

4,8%

[видешь или видишь правило]

Про запятые во всевозможных случаях спрашивают примерно столько же, сколько про не и ни. Около трети запросов про запятые касается вводных конструкций, ещё треть — пунктуации в сложных предложениях. Последнюю треть занимают все остальные случаи — это запятые в сравнительных, причастных и деепричастных оборотах, при повторяющихся союзах, однородных членах предложения и так далее.

Стилистические запросы связаны в основном с выбором одного слова из двух вариантов: один из них может быть просторечным либо устаревшим или оба могут использоваться равноправно. Некоторые проблемы, которые видны в таких запросах, действительно часто обсуждаются. Например: [был надет или был одет], [есть ли слово кушать в русском языке], [в украине или на украине], [извиняюсь или извините как правильно], [ихний есть ли такое слово].

Запросов о распространённых сложных случаях, которые попадают на демотиваторы как «самые раздражающие ошибки», не так много, как можно было бы ожидать. Менее 2% запросов посвящено употреблению мягкого знака в глагольных формах — иными словами, –тся и –ться, менее 1% — слитному или раздельному написанию «тоже» и «также». Примерный топ «самых раздражающих ошибок» может выглядеть так:

1. -тся и –ться

2. тоже и также

3. прийти или придти

4. разница между надеть и одеть

5. в течение и в течении

6. договоры или договора

7. извините или извените

8. в общем, вообщем, вобщем и другие варианты

9. ударение в слове звонить

10. существование слова ихний

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.