Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оборудование в облаке перевели в доллары

12 апреля 2016

Доля и объемы продаж оборудования для «облаков», используемые в ИТ-инфраструктуре, растут во всем мире. По данным IDC, объем продаж серверов, систем хранения данных и коммутаторов Ethernet для публичных и частных облачных сред в 2015 году достиг 29 млрд долл, что на 21,9% больше, чем в 2014 году.

Доля облачных решений в общем объеме продаж ИТ-инфраструктуры в четвертом квартале 2015 года достигла 32,2% (против 28,6% в предыдущем отчетном периоде). Продажи за этот же период выросли на 15,7%, а объем продаж составил 8,2 млрд долл.
Как уточняют в IDC, продажи оборудования для частных облачных сред выросли на 17,5%, до 3,3 млрд долл., а для публичных — на 14,6%, до 4,9 млрд долл. Продажи инфраструктурного оборудования для традиционных ИТ-систем упали по сравнению с предыдущим годом на 2,7%.

Тройка лидеров рынка облачного оборудования не изменилась. Так, доля HPE составила 15,8%, следом идут Dell (10,2%) и Cisco (9,7%).
В IDC прогнозируют, что в 2016 году объем глобального рынка облачной инфраструктуры вырастет на 19% в сравнении с 2015-м и достигнет $38,2 млрд. В 2020 году расходы на это оборудование могут достичь $57,8 млрд, а среднегодовые темпы роста рынка — 12,5%.

А вот по мнению аналитиков компании Gartner, общий оборот мирового рынка общедоступных облачных систем приблизится в 2016 году к 204 млрд долл - то есть, увеличится на 16,5% по сравнению с показателями 2015 года.
Самые высокие темпы показывает, по оценкам Gartner, доля инфраструктуры, предлагаемой в качестве сервиса (IaaS). Эксперты ожидают, что в 2016 году объемы ее поставок вырастут на 38,4%. В Gartner подсчитали, что к концу года оборот рыночного сегмента IaaS достигнет 22,4 млрд долл.

В России рост облачного рынка даже опережает общемировой уровень. Например, в IDC считают, что российский рынок облачных услуг в 2016 году будет расти гораздо быстрее, чем ИТ-рынок в целом, и к концу года его объем превысит 460 млн долларов. При этом наиболее популярными будут именно IaaS-решения: годовой прирост этого сегмента рынка составит, по ожиданиям аналитиков, около 50%.

«Услуги IaaS, как и в прошлом году, показывают лучшую динамику роста, - говорит Александр Вечерский, директор по связям с общественностью хостинг-провайдера Selectel. - Переход к облачной инфраструктуре связан со значительным сокращением затрат на IT. Облака дают гибкость и масштабируемость, позволяют запускать новые бизнес-процессы в самые короткие сроки».

При этом, по мнению аналитика ИК «Финам» Тимура Нигматуллина, в 2016 году на фоне сокращения доходной части федерального бюджета и негативной экономической конъюнктуры темпы роста рынка облачных технологий в России (в т.ч. за счет IaaS) замедлятся, однако по-прежнему останутся двузначными.  
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.