Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

SES инвестирует в спутниковые сервисы

13 апреля 2016

Один из крупнейших в мире коммерческих спутниковых операторов, компания SES, на днях заявила о своём намерении инвестировать в технологии обслуживания спутников непосредственно на орбите, в частности, технологию дозаправки.

Официально объявлено о том, что SES уже начала переговоры с двумя компаниями, Orbital ATK Vivisat (Вирджиния, США) и канадской MDA Corp, на тему создания технологий, которые позволят продлить жизнь спутников на орбите. Эти компании предлагают различные способы решения проблемы: первая – запускает специальное устройство, стыкующееся с действующим спутником и обеспечивающее его необходимым ресурсом топлива. MDA Corp, напротив, создала космический дозаправшик, который может обслуживать сразу много спутников одновременно.

Ранее SES заявляла о том, что работает над созданием специального коннектора, который мог бы присоединяться к спутникам и позволил бы менять конфигурацию из полезной нагрузки в соответствии с меняющимися потребностями по модульному принципу. Первое из таких устройств могло быть использовано на спутнике SES-16: он принадлежит LuxGovSat, совместному предприятию SES и правительства Люксембурга и предназначен для нужд министерства обороны страны и связи с союзниками из НАТО. Правда, в финальный дизайн SES-16, который сейчас находится на стадии производства, этот коннектор не вошел, но сама технология уже разработана.

Согласно опубликованному годовому отчету SES за 2015 год, у компании на геостационарной орбите находится 52 действующих спутника в 33 орбитальных позициях, 10 спутников работают на наклонной орбите. При этом 11 спутников выполняют обслуживающую функцию. Всего на действующих спутниках работает 1502 транспондера, их загрузка составляет 72,8%. В SES отмечают, что топлива спутникам хватает в среднем на 15 лет «жизни».

Также SES высказала намерение стать первым коммерческим клиентом многоразовых ракет-носителей SpaceX Falcon 9. С помощью Falcon 9 4 марта 2016 года состоялся вывод на орбиту спутника SES-9, однако, это была не многоразовая миссия. Не только SpaceX работает над созданием ракет-носителей многоразового использования. Аналогичную цель ставит перед собой и Европейское космическое агентство, в частности, предполагалось, что у ракет Ariane 6 будет повторно использоваться первая ступень. Но сама ракета будет готова не ранее 2020 года, и будет ли она возвращаемой – пока остаётся под вопросом.

До конца 2017 года SES планирует вывести на орбиту шесть новых спутников: в четвертом квартале 2016 года – SES 10 и SES 11 также в рамках сотрудничества со SpaceX, эти спутники предназначены для Латинской Америки (67 градусов западной долготы) и Северной Америки (105 градусов западной долготы) соответственно.

В 2017 году на орбите должны начать работать SES-15, SES-16, SES-12 и SES-14, которые обеспечат дополнительной покрытие в регионах Северная Америка, Европа/Средний Восток и Северная Африка, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке. Два из них будут выведены на орбиту SpaceX, еще два – Arianespace.
 
Выручка SES по итогам 2015 года достигла 2,014 млрд евро, что на 5% больше 2014 года (в постоянной валюте меньше на 3,2%). Показатель EBITDA составил 1,49 млрд евро, что на 4,6% больше, чем годом ранее (меньше на 3,6% в постоянной валюте). Операционная прибыль компании выросла за год на 1,4% (минус 5,2% в постоянной валюте) до 894,6 млн евро, а прибыль после уплаты налогов составила 674 млн евро.
 Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.