Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

IPTV взяло вверх над "спутником" в Западной Европе

14 апреля 2016

Количество западноевропейских домохозяйств, подключенных к IPTV, превзошло по итогам 2015 года число тех, кто выбрали для просмотра платного ТВ спутниковые платформы.

По данным Digital TV Research, число подключений IPTV в Западной Европе вырастет еще почти на 7 млн (на 27%) в период с 2015 по 2021 годы. Выручка провайдеров IPTV за тот же период увеличится с 1,2 млрд до 5,77 млрд долл.

На этом фоне количество домохозяйств региона, подключенных к сервисам спутникового ТВ, снизится на 300 тыс. на протяжении периода, для которого составлен прогноз. Данные учитываются для 18 западноевропейских стран, а не всей Еврозоны, так как в Восточной Европе, например, спутниковые платформы имеют более глубокое проникновение. Выручка провайдеров спутникового ТВ в Западной Европе снижается начиная с 2011 года, а в период с 2015 по 2021 годы операторы лишатся дополнительно 1 млрд долл потенциальной выручки.

В целом проникновение платного ТВ в Западной Европе увеличивается не быстро, так как рынок является достаточно зрелым: на конец 2015 года оно равнялось 56,8%, к 2021 году этот показатель достигнет 59,5%. Всего количество домохозяйств, имеющих подключение к платному ТВ, увеличится с 97,4 млн до 104,3 млн за период прогноза. Отдельно рост подключений платного ТВ в этот период составит 6,9 млн (7%), тогда как объем услуг цифрового ТВ будет прирастать более активно – на почти 17 млн новых абонентов (рост на 19%).

Только в сегменте цифрового кабельного ТВ провайдеры подключат дополнительно 10 млн новых домохозяйств. Но на конец 2015 года в Запапдной Европе оставалось еще 9,9 млн аналоговых кабельных абонентов, и цифровизация оставшихся подключений является достаточно проблематической, так как большая часть этих пользователей оплачивают ТВ сервисы в рамках своего договоры ренты. Аналитики считают, что когда цифровизация ТВ в Западной Европе будет полностью завершена, такие абоненты с большей вероятностью выберут бесплатные DTT или спутниковые платформы.

Пока в Западной Европе только семь стран (Финляндия, Франция, Исландия, Италия, Норвегия, Испания и Великобритания) полностью завершили переход к цифровому телевещанию. В 2021 году проникновение платного ТВ будет варьироваться от 100% в Нидерландах до 36% в Италии. Восемь стран достигнут проникновение платного ТВ на уровне 90% в 2021 году.

Тем не менее, на общем фоне проникновение платного ТВ в ближайшие годы будет снижаться в Германии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии – в этих странах велика доля аналоговых кабельных подключений.
В целом рост выручки операторов платного ТВ в Западной Европе будет плоским несмотря на рост количества пользователей, объем рынка останется на уровне 31 млрд долл. Крупнейшим рынком останется Великобритания (7,217 млрд долл), на втором месте в 2021 году будет Германия (4,183 млрд долл). Далее будут идти Франция и Италия.
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.