Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 14 апреля 2016

"Ростелеком" и государство займутся индустриальным интернетом

Считается, что мир сейчас находится на пороге четвертой промышленной революции, в ходе которой сетевыми станут не только все производственные мощности, но и выпускаемые ими продукты.

Правда, как было сказано на конференции по вопросам развития индустриального интернета в России, организованной  "Ростелекомом" при поддержке Правительства РФ, победить в этой революции смогут только ее участники, дождаться ее плодов, постояв в стороне, не получится. Разновидность интернета, которая должна появиться в ходе этой революции, получила название индустриального (или промышленного) интернета Industrial Internet of Things (IIoT) , который предполагает организацию сетевых соединений не только между отдельными механизмами, но и целыми предприятиями и производственными коллективами (то есть IIoT не следует путать с обычным интернетом вещей IoT).

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ
Как отметил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, новая волна технологических изменений, которая должна охватить все отрасли производства, связана с увеличением быстродействия компьютеров и объемов обрабатываемых данных, она предполагает управление жизненным циклом всех товаров от их разработки до эксплуатации и утилизации. Такой подход должен изменить философию развития промышленности и всей экономики. Эта волна еще не набрала силу, но она уже приближается. В целом ряде стран мира в это направление уже вкладываются миллиарды долларов, и Россия не должна оставаться в стороне столь важных процессов, она должна принять в них активное участие как минимум по тем направлениям, которые представляются приоритетными. Причем, по словам А. Дворковича, государство готово в этом вопросе взаимодействовать с экспертным сообществом, бизнесом, разработчиками и потребителями новых технологий, и поддерживать работы в области индустриального интернета, предоставляя инфраструктуру (особые экономические зоны, техно- и индустриальные парки), финансовые и организационные механизмы.

Сергей Калугин, президент Ростелекома
Лидером российского индустриального интернета решил стать "Ростелеком", который, как известно, ранее стал главным по российским облакам. Как и любой телеком-оператор, который опасается стать обычной битовой трубой, "Ростелеком" ищет новые направления развития. Как сказал президент "Ростелекома" Сергей Калугин, компания намерена двигаться в те отрасли, где можно использовать в качестве конкурентных преимуществ ее масштабы, многомиллионную клиентскую базу, развитые сети и дата-центры. Одним из самых перспективных направлений для своего бизнеса "Ростелеком" считает промышленный интернет. "Ростелеком" намерен взять на себя роль базовой инфраструктурной организации для индустриального интернета и планирует стать оператором цифровых платформ IIoT и точкой сборки проектов IIoT, обеспечивая сбор и обработку данных, а также тиражирование лучших практик в IIoT-проектах (что позволяет делать большая клиентская база телеком-оператора).

Для продвижения IIoT осенью 2015 г. в России при непосредственном участии «Ростелекома» был создан «Национальный консорциум Промышленного интернета», основной задачей которого является создание экосистемы разработки бизнес-моделей и отраслевых стандартов для сбора, обработки и передачи данных, генерируемых в процессе производства и эксплуатации товаров. Что касается продвижения российских стандартов на мировой уровень и активного участия в разработке международных стандартов в области IIoT, то, как отметил директор центра стратегических инноваций  "Ростелекома" Борис Глазков, у оператора есть для этого все возможности, поскольку он является членом международного консорциума по промышленному интернету Industrial Internet Consortium  и членом Международного союза электросвязи (ITU). Ну а от собственного государства действительные и потенциальные участники IIoT-проектов ждут разработки внятной стратегии развития этого направления, адаптации нормативной базы к новым реалиям (по мнению специалистов, внедрение IIoT потребует внесения изменений в законы "О связи" и  "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), а самое главное - стимулирования спроса на индустриальный интернет. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.