Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Госорганы поднимутся в «облака»

14 апреля 2016

К 2021 году в России будет создана единая ИТ-инфраструктура для госорганов власти. Концепция перевода информационных ресурсов органов власти в единую систему центров обработки данных (ЦОД) была принята в правительстве еще в 2015 году. Оператором ЦОД выступит ООО «Национальные дата-центры» - совместное предприятие «Ростелекома» и «Интер РАО ЕЭС».

Предпосылки создания ЦОД очевидны – это не только мировой тренд, но и решение проблемы совместимости IT-систем различных госорганов.

Пользователями ЦОД станут федеральные и региональные государственные органы власти, государственные организации и органы местного самоуправления.

Фактически, облачная модель госорганов власти станет логичным шагом, следующим за современными IT-решениями в сфере развития электронного правительства.

Уже сейчас активно работают и интегрируются такие проекты как «Портал государственных услуг», оператором которого выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также ресурсы электронной демократии - «Активный гражданин», «Наш город».

Из новых разработок стоит отметить внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), оператором которой является ПФР. Параллельно с этой работой в фонде создают Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Ключевые задачи ЕГИССО и ФРИ – обеспечение доступности и прозрачности информации для граждан, сокращение и упрощение сроков получения социальной помощи и оформления инвалидности, запуск механизма межведомственного взаимодействия.

Новый проект в рамках создания единого пространства данных подготовила Счётная палата. Речь идет о создании портала государственного и муниципального финансового аудита. Новый портал решит такие проблемы как отсутствие единой государственной системы, обеспечивающей размещение информации о результатах государственного и муниципального финансового контроля, а также отсутствие взаимодействия между органами контроля и объектами контроля.

Для запуска «гособлака» предполагается использовать облачные технологии, разработанные в России. Обращение к российским разработкам позволит сэкономить бюджет и не создавать лишних технических сложностей, считают в правительстве.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.