Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости компаний

Mastercard: токенизируй это

15 апреля 2016

Компания Mastercard показала на выставке MWC в Барселоне несколько решений для мобильной коммерции. Mastercard Digital Enablement Service — это платформа, к которой, с одной стороны, подключаются банки, а с другой стороны — Wallet-провайдеры, типа Apple Pay.

Собственно, через MDES банки выпускают особый тип карт — так называемые токены. Она эмитируется самой платформой, но от имени банка, и вместо того, чтобы передавать данные основной карты в сеть, используется эта «прокладка»: идеологически это чем-то похоже на PayPal: в этой платежной системе также имеется привязка основной карты к счету, но платежи производятся именно внутри системы. То есть, когда этот токен считывается в торговой точке на бесконтактном терминале, задача платформы MDES — «превратить» его в исходную карту и отправить запрос на авторизацию платежа в выдавший ее банк.

Основная функциональность платформы была продемонстрирована в прошлом году, а сейчас речь идет о расширении ее возможностей. Платежные модули теперь могут встраиваться не только в смартфоны, но и в часы, браслеты, перстни, брелоки или ключи от автомобиля и прочие подобные носимые устройства. При помощи мобильного приложения «оцифровывается» с онлайн-проверкой в банке основная карта и далее токен загружается в NFC-устройство по Bluetooth.

Тут можно вспомнить, например, часы «Альфа-банка», которыми можно совершать платежи, но в этих часах устанавливается уже заранее запрограммированный на заводе бесконтактный чип (смарт-карта), в котором нельзя изменять записанные данные, а MDES как раз позволяет многократно загружать в устройство разные токены (то есть, профили разных карт разных банков) — то есть, это что-то похожее на eSIM для SIM-карт, но в банковской сфере.

Для банка токенизация удобнее, потому что не нужно нести расходы за эмиссию дополнительных карт-«прокладок» для осуществления платежей с помощью мобильных устройств, в том числе это касается HCE: современные смартфоны имеют достаточные средства безопасности для платежей — интеллектуальный PIN, биометрия и т.п.

Причем что касается биометрии, то здесь MDES поддерживает не только сканеры отпечаткой пальцев, но и, например, распознавание лица. Для смартфонов Samsung с их системой Samsung Pay поддерживается Trusted Execution Environment — программно-аппаратное решение на базе процессора самого телефона.

Токенизировать можно в том числе и мобильные приложения. То есть если сейчас вы при оплате, скажем, товара в интернет-магазине «Озон» сохраняете в приложении данные карты, потом при покупке вводите CVC-код, потом вводите код из SMS-сообщения, отправленного вам через 3D Secure, то при токенизации достаточно будет, как в Apple Pay, просто поднести палец к сканеру для авторизации и произвести платеж - передаваться через интернет будет только криптограмма. Это более безопасный способ, поскольку данные карты через интернет не передаются, нет никакой авторизации через SMS, которые легко перехватить — и, конечно, это более удобно.

Кроме того, токенизировать можно, например, автомобиль: если записать токен в транспондер (наподобие тех, что используются для оплаты проезда на платных дорогах), то при заезде на заправку оплата может происходить автоматически (заправился, повесил шланг и поехал дальше, без возни с терминалами) или через приложение, которое появится на экране смартфона и предложит выбрать колонку, количество и тип топлива (в зависимости от реализации). Платформа поддерживает также возможности для маркетинговых акций — скажем, если по дороге домой у вас несколько заправок, то они смогут присылать вам Push-уведомления о тех или иных акциях и вы сможете выбрать, где сегодня заправиться будет выгоднее.
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.