Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Калифорния намерена ввести уголовное наказание за атаки шифровальщиков

15 апреля 2016

Штат Калифорния известен стремлением идти в ногу со временем и адаптировать свое законодательство к реалиям новых технологий. В очередной раз это подтвердил комитет общественной безопасности Сената штата. 

Он одобрил проект закона, предусматривающего уголовное наказание за атаки с использованием троянцев-шифровальщиков, сообщает ТЦИ. Судя по всему, это будет первый закон подобного рода – при условии, что он пройдет последующую цепочку утверждений и вступит в силу.

Члены Комитета мотивировали свое решение тем, что атаки шифровальщиков превратились в один из самых опасных и распространенных видов киберпреступности. Проект закона предусматривает за подготовку и осуществление таких атак тюремное заключение на срок до 4 лет и штраф в сумме до 10 тысяч долларов. При этом применение закона не исключает и применения других правовых актов. Таким образом, наказание за атаки шифровальщиков будет суммироваться с наказаниями за другую противозаконную киберактивность.

Решающим аргументом в пользу утверждения законопроекта стало, по сообщениям прессы, выступление Стива Джайлса, IT-директора Голливудского пресвитерианского медицинского центра в Лос-Анджелесе.Как сообщалось ранее, в феврале нынешнего года работа этого крупного медицинского учреждения была практически полностью блокирована вследствие атаки троянца-шифровальщика. «Мы потеряли доступ практически ко всем системам, – рассказал Джайлс. – Состояние врачей и младшего медицинского персонала было близким к паническому из-за опасений, что атака отразится на наших пациентах». В результате медицинский центр был вынужден выплатить хакерам 17 тысяч долларов. Но даже и после этого восстановление работы потребовало колоссальных усилий. «Мы получили 900 ключей расшифровки – отдельно для каждого инфицированного компьютера и сервера, – сообщил Стив Джайлс. – И последовательное возвращение их в рабочее состояние было очень нелегким процессом».

Стоит, впрочем, отметить, что многие отнеслись к инициативе законодателей скептически. Так, портал SCMagazine приводит слова известного адвоката Майкла Оверли, специализирующегося на вопросах информационной безопасности. По его словам, законодательство штата Калифорния и федеральные законы США вполне исчерпывающе прописывают ответственность за киберпреступления, одним из которых и являются атаки шифровальщиков. А потому в отдельном новом законе просто нет необходимости. Оверли видит в этой инициативе лишь стремление законодателей заработать политический капитал на горячей теме.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.