Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Очередной «шедевр» нигерийского спама

18 апреля 2016

В набирающей силу фишинговой атаке, выполненной в лучших традициях «нигерийских писем счастья», пользователи получают сообщения электронной почты от «департамента лотерей компании BMW».  Письма  извещают получателя о том, что он выиграл в лотерее, проведенной знаменитым автопроизводителем.

Исследователи компании Malwarebytes сообщают о набирающей силу фишинговой атаке, выполненной в лучших традициях «нигерийских писем счастья».

Письма начинаются фразой «Дорогой счастливый победитель» и извещают получателя о том, что он выиграл в лотерее, проведенной знаменитым автопроизводителем.

Выигрыш составляет решительно все, чего, с точки зрения мошенников, может пожелать душа любого человека: автомобиль BMW, ноутбук Apple и полтора миллиона долларов в придачу. Для получения выигрыша требуется сущий пустяк: «победителям» предлагается сообщить в ответном письме свои персональные данные: имя, возраст, национальность, гражданство, место работы, адрес проживания и номер телефона.

Атака получила короткое название 419 – по номеру статьи уголовного кодекса Нигерии, предусматривающей ответственность за подобного рода преступления. Как нетрудно догадаться, именно из Нигерии и исходила первая волна фишинговых сообщений. Характерная деталь: свои персональные данные пользователям предлагается отправлять на электронный адрес «департамента лотерей компании BMW». Он представляет собой аккаунт Gmail, в котором – в духе старых добрых фокусов с кроссовками Abibas – имя компании указано не как BMW, а как BWM.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.