Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В ближайшее время глобального интернета вещей не предвидится

18 апреля 2016

Чтобы IoT стал повсеместным, надо снизить стоимость меток, датчиков и систем связи так, чтобы на них приходилась небольшая доля  стоимости объектов, к которым они присоединены.

Такой вывод содержится в новом отчете «Тенденции в реформировании электросвязи, 2016 год», выпущенным МСЭ.

По прогнозам GSMA, к 2020 году количество M2M-соединений достигнет 1−2 млрд. USD. Некоторые эксперты дают еще более впечатляющие оценки, согласно которым рынок устройств IoT будет расти экспоненциальными темпами, в результате чего к 2019 году объем глобальной экономики увеличится более чем на 1,7 трлн. долл. США.

В очете МСЭ отмечается, что самая простая технология IoT − пассивные RFID-метки − уже широко распространена в розничной торговле, при оформлении транзитных билетов и контроле доступа. Более сложная NFC включена в новые модели смартфонов, позволяя применять, в частности, такие приложения как бесконтактные платежи. Еще более сложные системы M2M могут направлять информацию по сотовым сетям. К числу примеров относятся показания приборов потребления электроэнергии, которые направляются энергокомпаниям, и сообщения о раскрытии автомобильных подушек безопасности, которые направляются в аварийные службы. Без преувеличения, в мире развернуты сотни миллионов систем M2M.

Технические стандарты IoT неоднородны, они развились на основе самых различных приложений, а также запросов заинтересованных сторон с разными задачам и потребностями. Так что, как отмечают в МСЭ, необходима дальнейшая работа по объединению различных систем и стандартов.

Вряд ли в среднесрочной перспективе будет разработана единая сеть "вещей", говорят эксперты. Маловероятно, что "умные" датчики будут напрямую поддерживать связь с пульсометрами или теми,  кто выписывает рецепты. Некоторые сети будут использовать общедоступную инфраструктуру, а другие будут полностью частными сетями. Некоторые приложения будут иметь большую ширину полосы и высокие требования к интерактивности (такой как видеонаблюдение), а другие приложения могут быть направлены на передачу небольших пакетов информации (такие как "умные" датчики).

Для того чтобы IoT стал действительно повсеместно распространенной технологией, необходимо снизить стоимость меток, датчиков и систем связи до такого уровня, когда на них будет приходиться весьма небольшая доля общей стоимости объектов, к которым они присоединены, при этом также должны быть легкодоступными считывающие устройства. Даже самые недорогие (распечатанные) метки, известные под названием коды быстрого ответа (QR), еще не приводят к быстрой реакции в ходе маркетинговых кампаний, ориентированных на потребителя.

Кроме того, важным аспектом становятся высокие уровни надежности в крупномасштабных системах, включающих тысячи датчиков, устройств и считывающих устройств. Без достаточного уровня защиты злоумышленники могут проникать в системы и сети IoT, получая доступ к потенциально чувствительной личной информации о пользователях и используя уязвимые устройства для атак на локальные сети и другие устройства.

Впрочем, потенциальная опасность существует не только со стороны злоумышленников: операторы систем IoT и другие стороны с санкционированным доступом также могут собирать и анализировать большой объем данных, полученных из традиционно личных областей, и действовать на основе этих данных".  Сюда же можно отнести еще один вопрос конфиденциальности - объем личной информации, которую можно извлечь из безобидных на первый взгляд данных датчиков, особенно если их комбинировать с профилями пользователей и данными из других источников.

Помимо "интернета вещей", в новом отчете МСЭ проанализированы иные проблемы и возможности, с которыми сталкиваются современные регуляторные органы ИКТ по мере расширения услуг, конвергенции платформ и подготовки сетевыми операторами своих инфраструктур к переходу к следующему поколению информационно емких технологий. В документе освещаются проблемы в области регулирования, требующие решения в целях сохранения "равных условий", которые считаются решающими для конкуренции и инноваций. Эксперты подчеркивают возрастающее значение гибких, мягких, нейтральных в отношении технологий принципов регулирования, которые стимулируют рост рынка и при этом обеспечивают защиту прав потребителей и способствуют появлению новых участников рынка.

Основные выводы отчета


Инвестиции в широкополосную связь
  • Ожидается, что за период 2014−2019 годов капиталовложения в волоконную инфраструктуру превысят в целом 144, 2 млрд. долл. США .
  • Более чем 40 операторов в мире приступили или планируют приступить к развертыванию LTE, а 88% этих операторов действуют на развитых рынках.
  • Рост потребления данных потребителями может привести к повышению инвестиций в Wi-Fi.
  • Растущее число существующих операторов, новых участников рынка и финансирующих организаций приводит к разработке альтернативных подходов к финансированию для инвестиций в сети широкополосной связи.
  • Инвестиции в инфраструктуру широкополосной связи поступают также от самых неожиданных учреждений, таких как фонды хеджирования или корпорации, которые, как правило, не инвестируют в инфраструктуру электросвязи.

Совместное использование сетей
  • Когда покрытие сетью становится в меньшей степени фактором конкурентоспособности, операторам может потребоваться объединить сети (путем овместного использования сетей) в качестве средства, позволяющего перейти от инвестиций в инфраструктуру к развитию инновационных услуг.
  • В настоящее время правительства распределяют спектр в основном на выделенной основе. Новые технологии динамического доступа к спектру (DSA) дают возможность того, чтобы устройства использовали спектр, когда он не используется в той или иной конкретной географической зоне или в конкретное время.
  • Совместное использование сетей может иметь много преимуществ, но не исключены и риски, которые могут включать уменьшение интенсивности конкуренции, возможность сговоров при коммерческих сделках и обмене информацией, а также ограниченное количество вариантов выбора для конкурентов, основывающихся на предоставлении услуг.

Функциональная совместимость

Понятие "функциональная совместимость" намного шире, чем просто техническая совместимость, и она воздействует на все четыре ключевые уровня − уровни технологий и данных, человеческий и институциональный.

Системы могут повысить функциональную совместимость различными способами. Например, путем обеспечения больших возможностей для технического присоединения;обеспечения большей открытости для различных видов систем и услуг, которые могут присоединяться; поддержки более разнообразных данных; обеспечения для людей более легкого использования присоединений.

Кроме того, функциональная совместимость может увеличить возможности эксплуатации системы, причем как с благими, так и с негативными намерениям. Так, система с большим количеством пунктов доступа дает возможность:
1) соединять больше видов систем;
2) обрабатывать данные при меньших ограничениях;
3) увеличивать количество потенциальных векторов атак;
4) создавать для нечестных участников больше возможностей использовать данные или вводить дефектные коды.

Более высокие уровни функциональной совместимости, как правило, увеличивают выбор и автономность пользователей.

Функциональная совместимость не является самоцелью, и не всегда ее следует максимально увеличивать. Вместе с тем, участникам из частного сектора и регуляторным органам необходимо тщательно работать над тем, чтобы оптимизировать уровень функциональной совместимости, который требуется для достижения их задач.

К проблемам в области функциональной совместимости относятся:
  • повышение сложности функционально совместимых систем, что может привести к уменьшению надежности, при этом сложность расположенных ниже систем возрастает в зависимости от вышерасположенных систем;
  • увеличение однородности и уменьшение разнообразия на рынке;
  • уменьшение конфиденциальности в связи с увеличением числа лиц, имеющих доступ к личной информации;
  • угрозы бизнес-моделям, поскольку более высокие уровни функциональной совместимости неравно распределены на рынке. Некоторые предприятия могут иметь личную заинтересованность в сохранении более низких уровней функциональной совместимости, что дает им возможность получать выгоду от "привязки" потребителя.

"Сейчас информационно-коммуникационные технологии распространены повсеместно и будут играть центральную роль в том, чтобы помочь миру в достижении всех семнадцати целей в области устойчивого развития. Роль регуляторных органов в сфере ИКТ в создании благоприятной среды для роста и развития ИКТ никогда не была столь важной, − сказал Хоулинь Чжао, генеральный секретарь МСЭ. − Ежегодный отчет МСЭ "Тенденции в реформировании электросвязи" помогает регуляторным органам по всему миру проводить правильную политику на своих национальных рынках".
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.