Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

ЦОДы адаптируют Big Data в медицинских целях

20 апреля 2016

Продукты, связанные с анализом «больших данных», необходимо разрабатывать и адаптировать для нужд российских медучреждений и технопарков Big Data. О таком намерении объявили представители ЦОДа «Омский».

В компании изучали опыт применения технологий Big Data в зарубежных медицинских учреждениях и в условиях технопарков других стран. Аналогичный проект, по словам гендиректора ЦОДа Евгении Арестовой, уже включен в стратегический план по развитию возможностей дата-центра. Разработкой соответствующего программного обеспечения займутся резиденты ЦОД «Омский». При этом его руководство намерено активно привлекать для участия в подобных работах как известные отечественные IT-компании, так и молодых стартаперов.

Применение технологий Big Data в медицине влечет качественные изменения в уровне диагностики и лечения пациентов. Рост объемов данных и появление более мощных аналитических инструментов позволяют делать прогнозы об эффективности различных методов лечения, основываясь на просмотре истории всех обращений к врачу конкретного пациента, а также на многочисленных накопленных материалах из других историй болезней. Кроме того, данные технологии позволяют находить подобную информацию в реальном времени и применять ее в ходе консультаций у того или иного специалиста, а также решать вопросы по регистрации пациентов и даже по оплате услуг ЖКХ. Все это уже с успехом реализуется в международной практике, но не относится к России, где рынок Big Data, по оценкам аналитиков, до сих пор находится на стадии формирования.

Тем не менее, и в нашей стране уже отмечены проекты, которые говорят о потенциальном наличии спроса на технологии Big Data. Так, в ряде отечественных клиник прошли апробирование системы управления SAP. А ГК АйТи совместно с Минобрнауки, Федеральным Центром сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург) и Университетом Мюнстера (Германия) ведет работу над созданием облачной системы «Мониторинг здоровья». По задумке создателей, это будет гибкая технологическая платформа для удаленного сбора, представления и анализа медицинских показателей здоровья человека.

Эта технология может быть использована даже в качестве единой облачной платформы Минздрава РФ для предоставления сервисов удаленного мониторинга, включая профилактические медосмотры. Преимущество ее – в открытости интерфейсов для подключения приборов любых производителей, соответствующих действующим международным стандартам. Кроме того, использование такой системы принесет серьезный экономический эффект: она существенно сократит пребывание пациента в стационаре, позволяя следить за состоянием здоровья человека на расстоянии.
 Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.