Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Подведены промежуточные итоги внедрения «ГИС ЖКХ» на Урале

20 апреля 2016

По состоянию на 19 апреля 2016 года наилучшие показатели по регистрации управляющих организаций в «ГИС ЖКХ» на территории УрФО демонстрируют: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с субъектами Уральского федерального округа провело межрегиональное совещание о ходе внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). В рамках совещания были подведены промежуточные итоги внедрения системы в Уральском Федеральном округе.

В совещании приняло участие более 400 представителей отрасли ЖКХ, все они смогли задать вопросы, касающиеся работы системы. Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Свердловской области и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа.

«С момента принятия закона о “ГИС ЖКХ” прошло 2 года, которые были очень динамичными. За это время Минкомсвязь России совместно с Минстроем России зарегистрировали в Министерстве юстиции 14 совместных приказов по формированию нормативной правовой основы “ГИС ЖКХ”», — сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев на совещании.

В настоящее время с 80 субъектами Российской Федерации подписаны соглашения об опытной эксплуатации системы. В УрФО соглашение не заключила только Челябинская область.

По состоянию на 19 апреля 2016 года наилучшие показатели по регистрации управляющих организаций на территории УрФО демонстрируют: Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сегодня наименьшие показатели по регистрации управляющих организаций в системе зафиксированы в следующих субъектах Уральского федерального округа: Курганская и Челябинская области.

На 75% от общего показателя сведения о многоквартирных домах разместили Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее следует Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — 68%, Свердловская область — 43%, остальные уральские регионы разместили менее 30% информации.

«Одним из проблемных вопросов внедрения системы является размещение лицевых счетов. По Уральскому федеральному округу их размещено всего 9616, что составляет лишь 0,05% от планового показателя», — подчеркнул Михаил Евраев. Также он обратил внимание, что одним из основных принципов работы «ГИС ЖКХ» является однократность ввода информации. В связи с этим «ГИС ЖКХ» будет интегрирована со всеми действующими государственными ресурсами в сфере ЖКХ, что позволит сохранить уже собранную информацию, а коммунальным предприятиям и управляющим организациям продолжить работу в привычной системе.

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов в своем выступлении подчеркнул, что «ГИС ЖКХ» станет не только единым информационным ресурсом, который объединит всех поставщиков информации области, но и повысит платежную дисциплину, снизив уровень коррупции в сегменте ЖКХ.

«Когда мы начали наполнение системы, было важно охватить весь рынок ЖКХ и индивидуально отработать вопросы регистрации с каждым поставщиком информации. Благодаря системе мы навели порядок в структуре управления рынка ЖКХ, что стало полезным акцентом для регистрации в регионе и единым инструментом и правилом предоставления данных в субъекте», — отметил в ходе выступления заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дмитрий Шаповал.

Сейчас в системе «ГИС ЖКХ» зарегистрировано почти 42 тыс. поставщиков информации, из них более 13,5 тыс. управляющих организаций, более 11 тыс. товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и жилищных кооперативов (ЖК), более 7 тыс. ресурсоснабжающих организаций и более 9 тыс. органов власти.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.