Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эксперты обсудили новые требования к переводу государственных услуг в электронный вид

22 апреля 2016

В рамках заседания Совета по региональной информатизации Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности состоялось обсуждение новых требований к предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также вопросы развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. 

Заседание прошло под председательством главы Минкомсвязи России Николая Никифорова и при участии советника Президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко. В работе совета приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ.

13 апреля 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг». Данный документ пришел на смену всем нормативно-правовым актам, которые регулировали порядок перевода государственных услуг в электронный вид.

Ранее перевод госуслуг в электронный формат осуществлялся в пять этапов. Существовал перечень услуг, которые было необходимо переводить в электронный вид, и установленные сроки перевода.

Новый документ закрепляет обязанности по предоставлению услуг в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг для федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов. Нововведение также предусматривают возможность предоставления услуг на официальных сайтах органов власти в случае, если это установлено федеральным законодательством.

Главное новшество заключается в том, что процесс предоставления электронных госуслуг разделяется на отдельные административные процедуры, каждую из которых можно переводить в электронный вид по мере необходимости. Теперь решение о целесообразности перевода отдельных процедур в электронный вид с точки зрения удобства пользователей будет приниматься на уровне коллегиального органа, координирующего работы по переводу услуг. Для регионов — это Правительственная комиссия по проведению административной реформы, на федеральном уровне — Подкомиссия по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Новые правила позволят сфокусироваться на наиболее востребованных услугах и усовершенствовать процесс предоставления в электронном виде тех услуг, которые наиболее существенно влияют на качество жизни граждан.

Участники также обсудили развитие инфраструктуры связи, коснулись вопросов доступа операторов связи в многоквартирные дома, а также к объектам государственной и муниципальной собственности для создания необходимой инфраструктуры связи. Кроме того, Минкомсвязь России представила рейтинг регионов по уровню развития информационного общества.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.