Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Команда SpyEye получила 25 лет на двоих

22 апреля 2016

Двое киберпреступников, признанных виновными в создании и распространении банковского троянца SpyEye, начали отбывать сроки заключения в тюрьмах США. 

 Это 27-летние россиянин Александр Панин и алжирец Хамза Бенделладж. Ущерб, нанесенный их действиями пользователям и финансовой индустрии оценивается более чем в 1 миллиард долларов. «Важность этого события трудно переоценить. Речь не только о торжестве справедливости в отношении двух изощренных киберпреступников, но и о предотвращении не поддающихся исчислению потерь для граждан и бизнеса во всем мире», — заявил, комментируя это событие, окружной прокурор Джон Хорн.

Житель Твери Александр Панин был создателем SpyEye. Его зловред устанавливался на компьютеры под видом легитимных программ. После чего, эффективно маскируя свои действия, SpyEye отслеживал данные совершаемых транзакций онлайн-банкинга и передавал имена и пароли учетных записей на подконтрольный хакерам командный сервер для последующего похищения средств. Зловред быстро обрел признание в криминальных кругах, превзойдя по популярности печально известный банковский троянец Zeus.

Панин также самостоятельно продавал свое ПО онлайн по цене от 1000 до 8500 долларов. Однако ключевая роль в распространении SpyEye принадлежит Хамзе Бенделладжу. Он поставил продажи и атаки на поток, нанимая целые бот-сети для распространения зловреда. По оценкам ФБР, действия Бенделладжа привели к инфицированию SpyEye более 500 тысяч пользователей.

Панин был арестован в июле 2013 года в аэропорту Атланты, где совершал пересадку, возвращаясь из Доминиканской республики в Россию. Он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, отказавшись, в частности, от возможности подачи апелляции. Александр Панин приговорен к девяти с половиной годам тюрьмы. Бенделладж был задержан властям Таиланда в января нынешнего года и экстрадирован в США. Он также признал свою вину, но отказался от заключения сделки и может подать апелляцию на приговор – 15 лет тюремного заключения. После отбывания наказания оба хакеры будут депортированы из США.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.