Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Молдове будут созданы ИТ-парки

22 апреля 2016

В Республике Молдова будут созданы первые ИТ-парки, действующие в виртуальном режиме, а для резидентов будут предусмотрены различные привилегии и налоговые льготы. Соответствующий закон был принят парламентом страны в окончательном чтении.

Проект, разработанный Министерством информационных технологий и связи, направлен на поддержку компаний, работающих в области информационных технологий, и обеспечивает конкурентоспособную платформу для развития. Ключевым элементом проекта является внедрение инновационной модели налогообложения в виде единого налога в размере 7% для резидентов ИТ-парков.

Парки смогут работать в том числе и «виртуально», а резиденты будут осуществлять указанные виды деятельности из собственных офисов, находящихся на территории Республики Молдова. В проекте четко предусмотрены восемь видов деятельности, связанных, в частности, с разработкой программ, которые могут быть реализованы в рамках ИТ-парков:

  • Деятельность по выполнению программного обеспечения на заказ (программное обеспечение, ориентированное на клиента);
  • Деятельность по изданию компьютерных игр;
  • Деятельность по созданию других продуктов программного обеспечения;
  • Деятельность по управлению (управление и эксплуатация) вычислительной техникой;
  • Обработка данных, хостинг и сопутствующая деятельность;
  • Деятельность веб-порталов;
  • Консультационные услуги в области информационных технологий;
  • Другие виды деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.

По оценкам МИТС, меры, предпринятые в этом направлении, позволят активизировать бизнес в сфере ИТ, также в эту область увеличится поток иностранных инвестиций, которые, в целом, дадут новый толчок развитию ИТ-индустрии, ориентированной, в основном, на создание продуктов с высокой добавленной стоимостью и предназначенные для экспорта.

Законопроект об ИТ-парках является одной из ключевых задач Стратегии повышения конкурентоспособности ИТ-индустрии на период 2015 – 2021 г.. Министерство информационных технологий и связи разработало эту стратегию при поддержке партнеров по развитию и теперь с их помощью продвигает ее.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.