Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 22 апреля 2016

Недремлющее око потренировали на досрочном ЕГЭ

Аннулировать результаты сдачи ЕГЭ могут по результатам просмотра видеозаписи экзамена.

23 апреля с.г. официально заканчивается  досрочный период сдачи ЕГЭ, а 27 мая уже начинается его основной этап. Как известно в процессе сдачи этих экзаменов задействованы самые разные технологии: металлоискатели всех размеров, камеры видеонаблюдения, принтеры и сканеры. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова, досрочный ЕГЭ в 2016 г. прошел без сбоев, серьезных нарушений и скандалов, а принятые меры безопасности позволили исключить утечки материалов экзамена в интернет. Досрочно ЕГЭ в этом году сдавали более 18 тыс. человек и большинство из них составили выпускники прошлых лет, не сдавшие экзамены вовремя. Для них были организованы 172 пункта проведения экзаменов и подготовлено более 1000 аудиторий. Контролировали процесс 140 государственных наблюдателей, более 2000 общественных наблюдателей и еще 2000 онлайн-наблюдателей, которые следили за экзаменом через интернет. Абсолютно во всех пунктах приема экзаменов велось видеонаблюдение и использовались принтеры для распечатки экзаменационных заданий. Впервые было организовано сканирование бланков с ответами сразу же после экзамена. По словам С. Кравцова, это позволило минимизировать воздействие человеческого фактора на результаты экзамена, исключить несанкционированный доступ к экзаменационным заданиям и обеспечить оперативную обработку результатов экзамена. По его мнению, новые технологии полностью подтвердили свою работоспособность и надежность.
Ольга Румянцева, вице-президент Ростелекома

Как рассказала вице-президент «Ростелекома» Ольга Румянцева, компания является партнером по организации наблюдения на ЕГЭ  уже третий год, и за прошедшее время задействованные мощности существенно эволюционировали как по объемам онлайнового видеонаблюдения, так и по качеству и удобству сервиса для организаторов, участников и наблюдателей.  Если в 2014 г. онлайн-видеотрансляциями было  охвачено 40% аудиторий, то в этом году они велись из 80% аудиторий. Кроме того, в этом году на портале ЕГЭ стала доступной система СМС-оповещений для онлайн-наблюдателей и представителей органов государственной власти. Система защиты от DDoS-атак , которые всегда бывают при проведении почти любых публичных мероприятий, отработала без сбоев. В общем, "Ростелеком" заявляет о 100-процентной готовности ИКТ-инфраструктуры к проведению основной волны экзамена, в котором примут участие 750 тыс. человек в более чем 5000 пунктах проведения экзамена.

О. Румянцева напомнила, что в системе видеонаблюдения для ЕГЭ было использовано оборудование и программно-аппаратные комплексы, установленные Ростелекомом для выборов президента РФ в 2012 г. Эти ресурсы и были потом переданы в 2014 г. для обеспечения проведения ЕГЭ. Кстати, для легализации видеонаблюдения на экзаменах был издан специальный приказ Министерства образования и науки. За последние четыре года скорости доступа в интернет в общеобразовательных учреждениях в городах миллионниках выросли в 5-10 раз, так что сетевых ресурсов хватает не только на ЕГЭ, но и на другие сервисы для школ. Стоит отметить, что в 2014 г. "Ростелеком" был специальным постановлением правительства назначен единственным поставщиком для этой системы, но со следующего года поставщик в соответствии с ФЗ №44 будет выбираться по результатам конкурса, и "Ростелеком" будет принимать в нем участие.

Кстати, в этом году на досрочной сдаче ЕГЭ за использование шпаргалок и мобильных телефонов с экзамена удалили 164 участника (за это ответственны, наблюдатели, физически присутствовавшие на экзамене), но еще неизвестное количество результатов экзаменов будет аннулировано после просмотра записей с видеокамер (если выяснится, что видеокамера зафиксировала нарушения, которые не заметили наблюдатели). 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.