Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В университете ИТМО подготовят менеджеров по инновациям

25 апреля 2016

РВК и университет ИТМО запланировали ряд проектов по реализации образовательных курсов и программ, направленных на подготовку инвесторов, инновационных менеджеров для высокотехнологичного бизнеса, специалистов по развитию экосистемы поддержки инноваций.

Подписание дорожной карты по реализации  сотрудничества между РВК и «Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО) состоялось в рамках форума «Экосистема инноваций: университеты и научные центры», одним из организаторов которого является РВК. Документ подписали генеральный директор РВК Игорь Агамирзян и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

 РВК и Университет ИТМО развивают партнерские отношения с 2013 года, когда было подписано Соглашение о сотрудничестве. Выстраивание и укрепление партнерских связей с ведущими университетами России является одним из направлений программы РВК по развитию инновационной экосистемы в вузах и научных организациях.

Дорожная карта включает в себя план мероприятий по реализации сотрудничества между РВК и Университетом ИТМО на 2016-2018 годы в образовательной, инновационно-предпринимательской и информационно-консультационной сферах.

В контексте партнерства в образовательной сфере будет реализована межрегиональная сетевая программа стартап-школ с функциями акселерации, что будет способствовать не только повышению качества продуктов технологических стартапов, но и развитию российских вузов в парадигме «Университет 3.0», когда привычные образовательная и научная функции дополняются функцией предпринимательской.

В части инновационно-предпринимательской деятельности будет запущена программа развития технологического брокерства, а также создан хаб Россия-Финляндия-Эстония для взаимодействия стартапов и инвесторов, науки и бизнеса, нацеленный на интеграцию в европейскую инновационную экосистему через участие в совместных образовательных, исследовательских и инновационых проектах. Кроме этого, будут реализованы мероприятия, направленные на формирование взаимодействия бизнеса, университетов и стартапов.

В рамках блока информационно-консультационной деятельности планируется создание рейтинга бизнес-инкубаторов и акселераторов России, а также запуск опытного проекта в сфере новых персональных систем безопасности (СейфНет).

«Система высшего образования сегодня активно трансформируется. Образовательная и научная деятельность университетов дополняется предпринимательской функцией. Важной задачей университетов становится формирование современной предпринимательской и технологической среды, внешней и внутренней культуры, – подчеркивает заместитель генерального директора – Программный директор РВК Евгений Кузнецов.– Университет ИТМО стал одним из самых видных предпринимательских университетов России, формирующих среду как для эффективного обучения, так и для разработки и вывода на рынок новых технологических продуктов. Именно такие университеты становятся ключевыми субъектами инновационных экосистем и центрами создания технологий будущего».

В Университете ИТМО создана экосистема поддержки инновационной и предпринимательской деятельности. Университет является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК, обладает развитой инновационной системой, включающей бизнес-проекты, малые инновационные предприятия, субъекты инновационной инфраструктуры.

«Соглашение, которое подписано сегодня, закрепляет и развивает уже сложившиеся взаимоотношения между Университетом ИТМО и РВК – одним из наших наиболее приоритетных партнеров. Документ обеспечивает новые перспективы для реализации самых амбициозных планов, например, программу по интеграции в европейскую инновационную экосистему», – отмечает ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.