Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Созданы нанопровода, которые рекордно увеличат срок службы батарей

25 апреля 2016

Ученые из Университета Калифорнии в Ирвайне создали нанопровода на основе волокон золота, покрытых слоем оксида марганца.

Они позволят увеличить количество возможных циклов перезарядки аккумуляторных батарей без падения их емкости, сообщает сайт университета.

Для создания нанопроводов использовали золотые нити, сообщает Hi-Tech@Mail.ru. Их покрыли оксидом марганца, структура которого похожа на губку – материал способен запасать литий, а затем высвобождать его.
Для тестирования новых свойств нити поместили в раствор полиметилметакрилата (ПММА), который содержал соли лития. В эксперименте материал являлся одновременно и катодом, и анодом.

В течение трех месяцев нанопровода на основе золотых нитей, покрытых оксидом марганца, выдержали 200 тыс. циклов перезарядки. Исследовав волокна под микроскопом, ученые не обнаружили следов деградации, а значит, и уменьшения емкости батарей.
Когда ПММА заменили на поликарбонат, то деградация нитей появилась уже после 2-8 тысяч циклов перезарядки. В среднем же современные материалы сохраняют устойчивость в течение 5-7 циклов, а затем деградируют.

Разработчики полагают, что оксид марганца, который контактирует с ПММА, становится более пластичным. Из-за этого при запасании и высвобождении лития он не растрескивается, и волокна не деградируют. В поликарбонате же устойчивость снижается, потому что он не меняет физических свойств проводов и не защищает их внутреннюю структуру.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.