Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Счетная палата выложит штрафы чиновников в открытый доступ

25 апреля 2016

Счетная палата запустила в бета-режиме единый для надзорных органов портал государственного финансового аудита, на котором будет формироваться общая отчетность о проверках министерств и ведомств, большей частью доступная самому широкому кругу пользователей.

На прошедшей в апреле 2016 г. конференции CNews «ИКТ в госсекторе» директор департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты Алексей Скляр рассказал о запуске в 2016 г. портала государственного и муниципального финансового аудита, который сейчас проходит опытную эксплуатацию.

На портале после его полноценного запуска граждане смогут узнать о проверках в отношении должностных лиц, наложенных на них штрафах, выполненных ими предписаниях и пр.

Информацию о нарушениях можно будет искать и классифицировать по видам нарушений, по сферам деятельности, по видам объектов контроля, по нарушениям в разрезе нормативно-правовых актов, по регионам РФ и другим показателям.

В 2016 г. на портале появится раздел, содержащий размещаемую информацию в формате открытых данных в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 27 июня 2013 г. № 149.

Новый портал позволяет как размещать информацию о проведении проверок в структурированном виде, так и автоматизировать деятельность осуществляющих их органов. «С его помощью контрольными органами в сфере бюджетных правоотношений обеспечивается взаимодействие при планировании проверок, формирование по единым правилам результатов проведенных проверок и их учет, в том числе по принимаемым объектами мерам по устранению выявленных нарушений, — говорит Скляр. — Также система предоставляет возможность контрольным органам вести и использовать единые классификаторы и справочники, позволяющие агрегировать разнородную информацию о контрольной и аудиторской деятельности».

Портал, оператором которого выступает Счетная палата, создавался в 2015 г., а с 1 февраля 2016 г. заработал в режиме бета-версии по адресу portal.audit.gov.ru.

Именно публичность результатов финансового аудита Алексей Скляр считает одним из главных достижений реализуемого проекта. По его словам, уже в настоящее время при рассмотрении итогов проведенных проверок Счетной палатой ощущается изменение поведения представителей министерств и ведомств в связи с пониманием ими публичности совершенных нарушений.

Как вспоминает Скляр, в предыдущие годы должностные лица крайне редко считали нужным оспаривать факты привлечения их к административной ответственности, так как наложенные на них штрафы в соответствии с законодательством РФ имеют незначительные размеры. «Три-пять-семь тысяч рублей никоим образом их не беспокоили, — отмечает он. — Теперь же, когда это стало публичным и прозрачным, а субъектами возбужденных дел являются министры, замминистров, руководители федеральных служб и т. д., эффект кардинально другой».

Отметим, что в настоящий момент на портале представлена общая информация о выявленных нарушениях при расходовании бюджетных средств в 2016 г. на сумму в 1,29 млрд. Ретроспективно также приведены нарушения за 2015 г. на сумму 516,5 млрд и за 2014 г. на сумму 308,2 млрд рублей.

Алексей Скляр отмечает, что в России достаточно много надзорных финансовых органов — как на федеральном уровне (Счетная палата и Казначейство, которому сейчас передаются функции упраздненного Росфиннадзора), так и на региональном и муниципальном уровнях, однако какой-либо единой точки доступа к информации об их деятельности и о результатах проведенных проверок до сих пор не было.

В этой ситуации инициатором создания единого портала аудита стала именно Счетная палата, и Правительство, согласившись с ее предложениями, выпустило соответствующее распоряжение от 20 сентября 2014 г. № 1858-р. В одном из его пунктов была прописана рекомендация органам госфинконтроля выкладывать на новом сайте информацию о своей деятельности.

Система состоит из открытой и закрытой частей. В закрытом контуре представлены так называемые образы официальных документов, в открытом — частично извлеченная из них информация, не составляющая какой-либо тайны.

Доступ к открытой части возможен для любого интернет-пользователя. Доступ к закрытой части осуществляется официальными лицами с применением пароля и средств криптографической защиты информации. На сайте указано, что для корректной работы в закрытой части системы на компьютере пользователя должны быть установлены СКЗИ «Криптопро» CSP версии 3.6 и выше и корневой сертификат удостоверяющего центра Счетной палаты.

Для корректного применения при работе с системой электронной подписи на компьютере пользователя также должны быть установлены «Криптопро» ЭЦП Browser plug-in версии 2, личный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром, и корневой сертификат аккредитованного удостоверяющего центра, выдавшего личный сертификат.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.