Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Ученые создали квантовые деньги

25 апреля 2016

Команда физиков из Чехии, Польши, Японии и США разработала прототип квантовых денег. Купюры, созданные с применением оптических технологий, невозможно скопировать или клонировать без согласования с владельцем.

Оптическая квантовая купюра закодирована состояниями поляризации одиночных фотонов. В отличие от битов, на которых базируются традиционные компьютеры, кубиты (квантовые ячейки памяти) могут находиться не в одном из двух, а в одном из нескольких состояний, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Идея создания таких денег была разработана Стивеном Визинером в 1970 году, однако реализовать её удалось только сейчас. Согласно теории Визинера, серийный номер, уникальный для каждой банкноты, содержит информацию о положении поляризационного фильтра, а фотоны, поляризованные в строго определенных состояниях, находятся в световых ловушках.

Физики отмечают, что аналогичные методы разрабатываются для решения задач квантовой криптографии. В рамках эксперимента ученые закодировали серийный номер банкноты и показали, что клонировать его без ошибок нельзя.

Квантовая информация не может быть скопирована третьими лицами, так как при использовании некорректного фильтра комбинация поляризованных фотонов стирается.

Согласно теореме о запрете клонирования, которая утверждает невозможность создания идеальной копии произвольного неизвестного квантового состояния, степень защиты квантовых денег от мошенничества значительно выше, чем у традиционных купюр.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.