Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE-устройства дешевеют первыми

27 апреля 2016

Много шума произвели опубликованные газетой "Ведомости" заявления "Евросети" и "Связного" о снижении за последний месяц цен на смартфоны на 25 и 24% соответственно. Заявление очень хитрое: у обывателя должно сложиться впечатление, что гаджеты стали на четверть дешевле и поэтому их срочно пора идти покупать, а то мало ли что.

Хороший пиар-ход: ведь на самом деле показатели рассчитаны как среднее арифметическое, и на популярные ходовые модели цены снизились на 500-2000 рублей, то есть, единицы процентов, зато скидки на невостребованные старые модели составляют 40-50% и за счет них получается красивая "средняя температура по больнице".

Это и логично: за месяц цены так сильно упасть не могут, и падают они не сколько за счет ценовых войн, сколько за счет устаревания продаваемых прошлогодних моделей (а новых, кроме Samsung, толком пока и нет), а также снижения курсов валют, что позволяет ритейлерам несколько снижать заложенный в цену запас на волатильность.

Поэтому правильнее, наверное, сравнивать все-таки цены на более продолжительном промежутке и не в среднем по всем устройствам, а с разбивкой по категориям.
Такую статистику предоставил "МегаФон". Оператор сообщает, что в его рознице (2100 салонов) в 1 квартале 2016 года наибольшее падение цен продемонстрировали устройства с поддержкой LTE. Так, снижение цены год-к-году по LTE-смартфонам составило 31%, в то время как устройства без поддержки LTE подешевели лишь на 13%.

Наибольшее падение цены продемонстрировали LTE-планшеты (-58%), в то время как обычные 3G-устройства подешевели на 35%.
Это, впрочем, тоже связано не с абсолютным падением цен, а с тем, что устройства с поддержкой LTE появляются в более низких ценовых категориях. При этом исчезло присутствовавшее ранее разделение на версии одного и того же устройства с 3G и двумя сим-картами либо LTE и одной. Первая стоила чуть дешевле и привлекала покупателя: двухсимочность была важнее, чем LTE. Сейчас такого разделения нет и устройства на новых чипсетах поддерживают и LTE, и две сим-карты.

С учетом последних снижений цен в апреле (так, "МегаФон" с начала апреля снизил цены в три этапа на 240 моделей смартфонов и планшетов вместе с остальными ритейлерами), это снижение цены будет еще заметнее.
С одной стороны, ценовая конкуренция снижает товарную маржу ритейлеров. Но с другой она крайне выгодно операторам, у которых есть LTE-сети. Задача операторов в том, чтобы как можно быстрее загрузить сети «четвертого поколения». Это позволит высвободить сети 3G, что увеличит там скорости мобильного интернета. Так, по состоянию на конец 2015 в сети "МегаФона" было зарегистрировано 7,85 млн 4G-устройств (модемы, роутеры, смартфоны и планшеты). Их количество быстро увеличивается ( 7,2 млн на конец 3 квартала).

Напомним, в прошлом году именно под этим соусом ценовую войну развязал сотовый оператор МТС: продавая флагманы Samsung по цене, близкой к закупочной, он мотивировал это желанием привлечь в свою сеть "тяжелых" абонентов, потребляющих большие объемы трафика. Ритейлеры не могли позволить себе нести убытки, ибо их нечем было бы компенсировать, поэтому просто стали бойкотировать Samsung и делают это до сих пор.

«Те абоненты, которые ни разу в жизни не смотрели на смартфоне видеоролики из сети, с новым LTE-смартфоном, скорее всего, начнут это делать. Потому что LTE-устройства по определению более производительные и способны быстро и качественно обрабатывать видеопотоки. Плюс к этому скорость 4G-интернета позволяет без зависаний смотреть любое видео, даже в HD», - говорит Леонид Савков, директор по маркетингу "МегаФона".
Все это приведет к тому, что LTE-лидеры в 2016 еще больше увеличат отрыв в выручке от передачи данных.
 Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.