Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В банке «Открытие» протестируют решения для интернета вещей

27 апреля 2016

Банк «Открытие» выступит партнером технологического стека ФРИИ по интернету вещей (IoT).  Банк сфокусируется на таких направлениях, как «Умный город» (Smart City) и Индустрия 4.0, в рамках которых специально созданная экспертная группа из числа сотрудников «Открытия» будет участвовать в отборе проектов в акселератор.

Технологический стек по интернету вещей – часть большой работы Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по развитию отечественных технологий в области IoT и индустриального интернета. Совместно с партнерами Фонд будет отбирать, инвестировать и развивать интересные проекты в данной области с перспективной интеграции в различные сектора российской экономики. Партнеры будут отбирать как молодые стартапы для участия в Акселераторе ФРИИ по IoT, так и более зрелые команды для последующих стадий инвестиций, поиска стратегических партнеров, масштабирования бизнеса и вывода на новые рынки. Наиболее зрелым проектам ФРИИ готов предоставить инвестиции до 320 млн рублей, а также помощь в масштабировании бизнеса и выхода на крупных стратегических заказчиков из различных отраслей экономики.

Помимо отраслевой экспертизы и содействия в организации продаж «Открытие» сможет предложить участникам Акселератора возможность использования существующего банковского ландшафта  для тестирования новых продуктов и технологий, которые будут создаваться участниками. Кроме того, эксперты от Банка «Открытие» будут курировать отобранные проекты: проводить мастер-классы по созданию банковских продуктов, помогать формировать удовлетворяющие потребителей предложения, запускать A/B тестинг с использованием существующей инфраструктуры «Открытия» и, таким образом, вести проекты к итоговым питч-сессиям по завершению Акселератора.

Работа с проектами предполагается сразу по нескольким направлениям: создание клиентских предложений на основании Больших Данных (например, совместный запуск новых маркетплейсов), изучение пользовательского поведения, управление уровнем кредитного риска, а также продвижение и таргетирование кампаний в digital-каналах.

«Интернет вещей – не совсем, на первый взгляд, привычная для банковского сектора сфера интересов. Но здесь мы видим большой потенциал в разработке решений, позволяющих отслеживать актуальное состояние производственного цикла того или иного предприятия, а также платежных сервисов для устройств, которые сами совершают финансовые транзакции. В первом случае полученная информация позволит оперативно управлять риск профилем предприятия (заемщика), во втором – создать новый формат потребительских покупок», – говорит Сергей Меднов, Старший вице-президент – операционно-технологический директор банка «Открытие».

Основной стратегический приоритет «Открытия» в области инноваций состоит в развитии digital-сервисов для основных бизнес-сегментов - физических лиц, предпринимателей, крупного и среднего корпоративного бизнеса – а также в создании уникального пользовательского опыта, в том числе с использованием Больших Данных. Наряду с командами, которые занимаются классическими банковскими дистанционными сервисами, в составе «Открытия» работают проекты, фокусирующиеся на инновационных сервисах - «Рокетбанк» (для розничных клиентов) и «Точка» (сервис для предпринимателей). Также продолжают запускаться новые проекты, такие как маркетплейс - peremena.open.ru для продвижения ипотечной линейки продуктов или travel.openbank.ru для путешествий и продвижения новой банковской карты Travel.

«Концепция «умного города» является одним из ключевых направлений дорожной карты по интернету вещей, которую ФРИИ готовит совместно с лидерами отрасли. В рамках программ развития бизнеса для стартапов ФРИИ объединит лучших специалистов из различных областей, чтобы аккумулировать отраслевую экспертизу и протестировать на базе решений стартапов пилотные проекты в области IoT. Мы полагаем, это может стать первым шагом на пути к появлению новых технологических платформ и стандартов для рынка IoT», – отмечает Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.