Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создан дрон, который может преследовать любой объект

28 апреля 2016

Китайская компания Zero Zero Robotics представила прототип летающего дрона с функцией распознавания лиц. Устройство может перемещаться за обозначенным объектом и вести видеосъемку.

Подробная информация размещена на официальном сайте стартапа Gethover.

Беспилотник получил название Hover. Его оснастили новейшей системой слежения. Разработчики создали технологию распознавания лиц, благодаря которой дрон может найти отдельного человека в толпе. Система слежения работает не только с людьми – дрон способен следить за любым объектом.

В качестве процессора используется мобильный чип Snapdragon 801. Встроенная камера имеет разрешение 13 мегапикселей и позволяет снимать видео в 4K, а также 360-градусные панорамы. Дополнительная камера позволяет стабилизировать систему в воздухе.
Дрон получил небольшие габариты, его вес — 228 граммов. Он имеет складную конструкцию, что позволяет переносить его даже в небольшой сумке. Пока время полета от одного заряда составляет всего 8 минут.
Открытие предзаказа запланировано на лето. Разработчики не оглашают предварительную цену, но надеются уложиться в $600.

Как рассказал Hi-Tech Mail.Ru частный юрист Михаил Салкин, к этому гаджету определенно будут вопросы в случае использования в России, но все зависит от того, как именно его применять.

Если дрон будет следить за конкретным человеком без его согласия, то это будет нарушением законодательства, которое запрещает сбор информации о частной жизни лица и его деятельности. Можно будет в итоге потребовать удалить запись, уничтожить данное устройство или запретить в будущем. Другое дело, когда дрон летает просто на публичном мероприятии и всех подряд снимает. Это допустимо.

Проблемы могут возникунть и в том случае, если дрон не управляется человеком, а летает в автоматическом режиме, рассказал юрист. Он может рухнуть на какие-то важные объекты или неожиданно на голову кому-то. Это очень опасно и может вызвать соответствующие судебные последствия.

«Однако с точки зрения ввоза никаких запретов нет, потому что дрон не является устройством скрытой съемки. Формально ввозить и пользоваться можно, но вопрос в том, как им пользоваться», — добавил Салкин.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.