Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Российский проект в сфере телемедицины обучит онкологов из США и Европы

28 апреля 2016

Сегодня стартует международный образовательный проект Pathology Puzzles International для медицинских специалистов из США, Канады и ЕС, созданный  на базе платформы,  разработанной российским стартапом.

Уникальный образовательный проект  строится на принципах телемедицины и нацелен на повышение уровня знаний и квалификации специалистов в области патоморфологии.

Pathology Puzzles — это регулярные диагностические раунды продолжительностью в один месяц в рамках образовательного проекта, принять участие в которых может любой желающий специалист. Работа над анализом клинических случаев будет осуществляться в онлайн-формате, что является совершенно новым подходом для специалистов в области патоморфологии: обычно их работа по изучению процессов, возникающих в клетках и тканях организма, сводится к работе с микроскопом. Проект позволяет обеспечить коллегиальную работу специалистов со всего мира над интересными случаями, учиться диагностике онкологических заболеваний и развивать коммуникации в профессиональной среде.

Заменить микроскоп на экран монитора без потери качества изображения позволила облачная платформа Digital Pathology — разработка российского стартапа в области онкодиагностики UNIM. Отказ от микроскопа меняет принципы работы патологов и открывает новые возможности, например, теперь врачи могут работать над одним случаем из разных точек земного шара (ранее для этого требовалось физическое присутствие в одной лаборатории), проводить виртуальные консилиумы, консультироваться с иностранными коллегами, иметь доступ к большому архиву оцифрованных данных по заболеванию.

Pathology Puzzles International — это развитие образовательного проекта Pathology Puzzles, который уже более полугода успешно работает в русскоязычном сегменте. Концепция международного проекта не отличается от российского сегмента — каждый месяц специалисты будут получать доступ к набору диагностических случаев, над которым смогут работать коллегиально. Случаи будут предоставляться крупнейшими международными клиническими центрами и лабораториями. Лидером первого раунда проекта выступит частная патоморфологическая итальянская лаборатория Impact Lab, имеющая несколько филиалов в мире. Также проект поддержали специалисты из Hospital for Special Surgery NY и одна из крупнейших лабораторий в ЕС Biooptichka Lab.

«В рамках Pathology Puzzles мы смогли охватить порядка 80% действующих специалистов, в этом году запустили несколько федеральных образовательных проектов по отдельным заболеваниям. Мы понимаем, что повышение качества онкологической диагностики — это задача, которая стоит перед мировым медицинским сообществом, и рады, что с помощью нашей технологии сможем объединить специалистов в глобальную сеть и существенно повысить качество и скорость диагностики не только в России, но и в мире», —  говорит Алексей Ремез, генеральный директор компании UNIM.

Согласно исследованиям американских онкологов, в последние десять лет во всём мире было зарегистрировано на 20% больше случаев заболевания раком, чем в предыдущем тысячелетии. Онкологическими заболеваниями сегодня страдает людей больше, чем СПИДом и туберкулёзом. Но также постоянно развиваются технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний. Один из ключевых факторов успеха лечения онкологии — постановка максимально точного диагноза. Во всём мире золотым стандартом онкодиагностики являются патоморфологические исследования. Повышение качества морфологической диагностики неразрывно связано с непрерывным повышением профессиональной квалификации врачей-патологоанатомов, врачей-цитологов и лаборантов морфологических лабораторий.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.