Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Китай договорились дружить в области ИКТ и ИБ

29 апреля 2016

Принята «Дорожная карта» российско-китайского сотрудничества в области информационной безопасности, согласно которой в 2016 году  Россия и Китай проведут совместные исследования. Их результатом должны стать совместные шаги в совершенствовании международного права в сфере ИКТ и совместные инициативы на международном уровне.

В Москве состоялся VII Международный Форум безопасного интернета (ФБИ-2016), организованный Лигой безопасного интернета. Впервые в рамках ФБИ также прошел Российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), для участия в котором в Москву прибыла делегация из пятидесяти китайских IT-экспертов и представителей органов власти КНР. По итогам двух форумов делегатами была принята «Дорожная карта», которая предусматривает ряд совместных действий российско-китайского сотрудничества в вопросах развития и безопасного использования ИКТ. Так, на 2016 год запланированы совместные исследования, результатом которых должны стать совместные шаги в совершенствовании международного права в сфере ИКТ и совместные инициативы на международном уровне. Результаты исследований будут переданы первым лицам обеих стран, а также представлены на ответном Китайско-российском форуме (сроки его проведения уточняются).

Кроме того, «Дорожная карта» предусматривает совместные действия для обеспечения безопасности и устойчивости функционирования национальных доменных зон России и Китая в рамках «пилотной» зоны.

Основными ответственными за реализацию «Дорожной карты» являются Лига безопасного интернета с российской стороны и Общество информационной безопасности с китайской стороны.

Участники Форума безопасного ИнтернетаБолее подробно меры, предусмотренные «Дорожной картой» обсуждались делегатами форумов. «У государств в сети есть свои интересы. Рассчитывать на то, что эти интересы можно обеспечить с помощью транснациональных IT-корпораций (имеется в виду американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN – прим.), а не собственных национальных возможностей, нельзя. Это прямо связано с национальной безопасностью. Доминирование транснациональных интернет-компаний ведёт к монополизации рынков, государственные границы которых не определены», – заявил на открытии форумов помощник Президента России Игорь Щёголев. Также он отметил, что интернет в его нынешнем состоянии не соответствует цели, ради которой создавался, а именно гуманитарного развития человечества, и вернуть ему эту предназначение – задача государств.

Аналогичное мнение выразил и глава Канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности, министр Лу Вэй, возглавивший китайскую делегацию: «В интернете все больше возрастает ценность одного человека, личности и ее персональных данных. Именно поэтому каждая из наших стран должна развивать благоприятные условия для граждан в сети. Свобода в интернете – это и большая ответственность каждого гражданина. Полная свобода может нести не только террористическую угрозу, но и опасность для жизни и свободы граждан. Сейчас наши страны сталкиваются с активной информационной пропагандой. Поэтому мы должны уделять серьезное внимание проверке и фильтрации входящей информации. Без регулирования невозможно противостоять интернет-мошенничеству и террористической пропаганде».

О конкретных мерах, которые уже были и еще будут приняты для информационной безопасности интернет-пользователей рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Россия уже приняла исключительные меры для безопасности своих граждан – закон, по которому все персональные данные российских интернет-пользователей должны храниться на территории РФ. Большинство компаний, которые обрабатывают данные россиян, этот закон исполнили. И, кстати, китайские компании были одними из первых, которые локализовали персональные данные россиян на территории РФ. Но нам еще предстоит разобраться с проблемой шифрованного трафика. Его объем в российском сегменте составляет до 30%. В этом направлении необходимо найти «золотое сечение» регулирования. Кроме того, растущая популярность мобильных устройств требует выработки единых правил их функционирования и принципов регулирования, что и в отношении интернет-сайтов», - заявил глава Роскомнадзора.

Теме информационного суверенитета граждан посвятил свое выступление член Китайской Академии инженерных наук, главный разработчик китайского «Золотого щита», профессор Фан Биньсин. «Нельзя говорить о том, что интернет – это абсолютно свободное пространство, в котором у стран не должно быть суверенитета. Но как бороться с мошенничеством и преступлениями в информационном пространстве, если нет ни границ, ни прав, ни обязанностей?! Это ошибочно. Суверенитет в широком смысле и цифровой суверенитет, в частности, – это неотъемлемое право каждой страны и ее граждан. К примеру, Соединенные Штаты Америки активно занимаются развитием суверенитета своей страны, даже несмотря на внешнюю риторику, якобы отвергающую эту идею».

О праве каждого государства на цифровой суверенитет говорил и председатель правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев: «Корпорация ICANN презентовала интернет в 1974 году. За 17 лет до этого Советский Союз первым запустил в космос спутник, а за 13 лет до этого в космосе побывал человек. Однако даже Советскому Союзу не пришло в голову регулировать космическое пространство в одиночку. Интернет – это тоже пространство, новое цифровое пространство. Но почему-то одно государство, открывшее его, претендует на то, чтобы им управлять, отказываясь делиться регулированием с другими государствами. В рамках Международного союза электросвязи международные делегации, в том числе российские и китайские, работали над тем, чтобы на уровне ООН была принята конвенция, предусматривающие какое-либо регулирование в отношении интернета. Соединенные Штаты и другие страны, находящиеся от них в зависимости, постоянно торпедировали этот процесс, поэтому такого документа до сих пор нет».

По мнению сенатора Елены Мизулиной помочь защитить российский цифровой суверенитет может предустановленная фильтрация на уровне операторов связи. «С течением времени появляется все больше аргументов в защиту того, чтобы предустановленная фильтрация интернета была введена на территории России. Так мы сможем защитить наш информационный суверенитет, традиционные ценности. Настало время от разговоров и дискуссий перейти к реальным делам. Учитывая дискуссионность вопроса, я предлагаю в дополнение к созданной Лигой безопасного интернета рабочей группе, объединившей представителей отрасли (в феврале этого года лигой была сформирована рабочая группа для обсуждения идеи предфильтрации, в которую вошли представители «Ростелекома», компании «Ашманов и партнеры», Фонда информационной демократии, представители общественных организаций, просемейных ассоциаций и т.д. – прим.), создать подобную рабочую группу на базе Совета Федерации».

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов также заявил о необходимости регулирования интернета: «Развитие новых технологий, средств массовых коммуникаций, с одной стороны, открывает огромные возможности для обучения, исследований, научных открытий и т.д., но, с другой стороны, также таит в себе невиданные ранее риски и угрозы безопасности, нравственному, физическому и духовному развитию интернет-пользователей и в особенности детей. Преступники используют все современные возможности интернета для растления детей, для вовлечения их в занятие проституцией, сексуальной эксплуатации и т.д. К сожалению, за последние пять лет количество зарегистрированных преступлений по факту распространения и оборота детской порнографии в интернете выросло на 63%, а число детей, пострадавших от действий таких преступников, выросло в шесть раз».

Наряду с проблемой качества интернет-контента, обсуждалась и проблема качества высокотехнологичного оборудования, обеспечивающего доступ в интернет. «Оборудование может не пройти соответствующие процедуры сертификации и декларирования, может не соответствовать техническим характеристикам, которые в нем заявлены, или, напротив, может иметь незадекларированные возможности. Это также может сказываться на нашей интернет-безопасности», – рассказал руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Подытоживая повестку форумов президент Фонда информационной демократии Илья Массух заявил: «Взаимодействие с Китайской Народной Республикой даст нам серьезный импульс к тому, чтобы вместе выступить против попыток некоторых стран узурпировать сферы владения интернетом. Сейчас наши главные задачи: определить юрисдикции государств в интернете, создать единые требования для пользователей по пользовательским соглашениям, чтобы человек понимал, что государство его защищает, заниматься проактивной защитой граждан в интернете, на международной арене необходимо продвигать открытые формы протоколов шифрования, которые могут быть созданы в кооперации, в том числе, с китайскими коллегами, защищать персональные данные пользователей».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.