Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Единое облако над Европой

29 апреля 2016

В планах Еврокомиссии – создать единую инфраструктуру данных и облачных сервисов, чтобы поддержать переход к цифровой экономике.

Пакет мер, которые Еврокомиссия представила на выставке Hannover Messe, нацелен на цифровизацию всех отраслей промышленности и услуг и наращивание инвестиций путем стратегических партнерств. В частности, в рамках этих проектов предполагается привлечь свыше €50 млрд инвестиций. Цель всего этого – помочь европейской промышленности, малым и средним предприятиям, науке, общественным организациям максимально использовать цифровые технологии.

Часть нового пакета – это общеевропейская облачная инициатива (European Cloud Initiative), которая коснется, в частности, результатов научных работ. Сегодня Европа – крупнейший в мире поставщик научной информации, но недостаточно развитая, фрагментированная инфраструктура не позволяет полностью реализовать потенциал этих «больших данных». В Еврокомиссии рассчитывают, что создание общей облачной структуры European Open Science Cloud предоставит 1,7 млн европейских исследователей и 70 млн профессионалов в области науки и технологий виртуальную среду для хранения всех накопленных данных, их совместного и повторного использования во всех отраслях и странах, невзирая на границы. В основу этих облачных сервисов будет положена общеевропейская инфраструктура данных (European Data Infrastructure), включающая высокоскоростные сети, огромные емкости хранения и вычислительные возможности суперкомпьютеров.

Поначалу панъевропейское облако будет ориентировано только на научное сообщество, но со временем охватит общественный сектор и индустрию. Облачная инициатива – это часть мер по усилению позиций Европы в сфере инноваций, базирующихся на данных, что должно способствовать созданию Общего цифрового рынка. European Cloud Initiative упростит исследователям доступ к данным, снизит стоимость их хранения и анализа. Если данные исследований будут широко доступны, это повысит конкурентоспособность стартапов и инновационных разработок, в том числе в области медицины и здравоохранения.

Планы Комиссии включают несколько этапов. В 2016 г. предполагается создать общее облако European Open Science Cloud для исследователей из стран Европы и их партнеров во всем мире, путем интеграции и консолидации электронной инфраструктуры и объединения существующих облаков научных организаций. В 2017 г. станут открытыми все научные данные, полученные в рамках программы исследований и инноваций Horizon 2020 (стоимостью €77 млрд), с тем чтобы понять, как научное сообщество способно использовать все огромное количество генерируемой информации. В 2018-м будет запущена инициатива, нацеленная на ускоренное развитие квантовых технологий, которые должны создать основу для нового поколения суперкомпьютеров.

Наконец, к 2020 г. будет развернута масштабная инфраструктура высокопроизводительных вычислений, хранения данных и сетей. Для этого в числе прочего планируется приобрести два прототипа новых суперкомпьютеров, создать крупный общеевропейский дата-центр и модернизировать сеть GEANT, соединяющую образовательные учреждения в странах Европы.

Еврокомиссия также озаботилась проблемой создания стандартов, необходимых для успешного развития цифровой экономики. Определены пять приоритетных областей, для которых стандарты требуется разработать в первую очередь: это сети 5G, облачные вычисления, интернет вещей, технологии работы с данными и кибербезопасность.

Всего стратегия Общего цифрового рынка включает 16 инициатив, которые должны быть представлены в этом году.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.